Назад в блог

GPT для SEO и копирайтинга: как использовать нейросеть в продвижении сайта

Если в XX веке мир обсуждал искусственный интеллект (ИИ) в разных сферах, то в XXI-м разговоры свелись к более узкой тематике, а именно к нейросетям. При этом одна из самых популярных нейронных сетей последнего десятилетия — ChatGPT. Этот чат-бот взбудоражил общественность, поскольку умеет и кодить, и писать тексты, и давать дельные советы (и много еще чего!). Сегодня мы поговорим о том, как использовать ChatGPT в работе digital-компании, а именно в оптимизации сайтов. А ещё мы поделимся опытом LZ.Media, чтобы вы смело использовали нейросеть для копирайтинга и применяли отдельные инструменты ChatGPT для SEO.

Что такое ИИ, нейросеть и ChatGPT?

Для начала разберемся в терминологии, чтобы не путаться и не бояться восстания машин почем зря:

  • Искусственный интеллект (artificial intelligence) — это масштабная область разработки интеллектуальных технических и программных систем. Она основана на свойствах этих систем выполнять функции, которые ранее предписывали лишь человеку, например, творчество или обучение. Первые научные обсуждения ИИ начались в середине XX века. Именно искусственный интеллект позволяет современным компьютерам подстраиваться под заданные параметры и постоянно совершенствоваться за счет своего опыта.
  • Нейросеть — одна из разработок в отрасли ИИ. Это математическая модель мозговых нейронов человека. Она может решать интеллектуальные задачи без готового алгоритма действий и без возможности предсказать точный результат. Первые модели по обучению нейросетей появились примерно в то же время, что и технологии ИИ.
  • ChatGPT — это универсальный чат-бот от компании OpenAI, появившийся в конце 2022-ого года. GPT является моделью нейросетей (и, как следствие, моделью искусственного интеллекта), которая непрерывно обучается на собственных ошибках и ответах пользователей. Сегодня действует четвертая версия чат-бота, которая доступна на официальном сайте компании по платной подписке. Количество сообщений в переписке ограничено по времени. В бесплатной же версии можно потестировать только более раннюю модель.
Комикс от белорусского художника Чилика зрит в корень нейросетевой сущности

А вот, что говорит о себе сам ChatGPT:

“Моя основная функция — предоставление информации и помощь в решении задач в текстовом формате. Я обладаю способностью к глубокому обучению, что позволяет мне анализировать и генерировать тексты на основе огромного массива данных до апреля 2023 года, включая книги, статьи и веб-сайты. Я не имею доступа к реальному времени или персональным данным пользователей без их явного предоставления в рамках конкретного запроса”.

Сегодня существуют различные моды и расширения для ChatGPT, разработанные сторонними пользователями. Также есть большое количество точных инструкций для нейросети. Они называются промптами, и мы поговорим о них чуть позже. Например, промпт DAN позволяет чат-боту вести диалог без ограничений: материться и отпускать нетолерантные шуточки.

Кроме этого, в разделе “Исследуйте GPT” на оф. сайте вы можете найти сборки бота, заточенные под конкретный функционал нейросети. Это удобно, когда вы понимаете, в какой области будете применять чат-бот, но не знаете, что именно сможет сделать GPT в этой отрасли. К примеру, можно рисовать с помощью интегрированной нейросети DALL-E (у нее тоже несколько сборок), SEO Optimized Article including FAQ’s, Designer, Python и т.д. Здесь же можно найти вариант личного астролога — нейросеть составит натальную карту — и помощника во время жарких споров: вам соберут данные из доступных исследований по конкретному вопросу. Не стесняйтесь первым делом написать “Что ты умеешь?”, чтобы подробнее узнать, как работать в чате. Так, например, проще освоить копирайтинг с GPT. Кстати, версия Copywriter действительно рерайтит тексты лучше бота по умолчанию.

Хотите узнать больше о продвижении сайта?

Узнать подробнее

Способы и сферы применения ChatGPT

Примеры использования нейросетей в разных отраслях

Помощь ИИ по сути ограничивается лишь фантазией пользователей и этикой его создателей. И GPT в этом смысле не исключение. Первыми, пожалуй, массовую пользу нейросетей ощутили школьники и студенты, которые стали использовать разные боты и сервисы для написания сочинений, эссе, рефератов, курсовых и даже дипломных работ. Зачем, среди прочих, подключились предприниматели, маркетологи и продвинутые преподаватели: оказалось, что ChatGPT отлично справляется с задачами по генерированию планов и стратегий, будь то план учебной четверти, рекламная стратегия или бизнес-план по реализации любой идеи. Само собой, ChatGPT оценили и программисты. Есть и необычные способы применения: один из пользователей разработал бота на моделях OpenAI, чтобы выбирать девушек для общения, переписываться с ними и придумывать идеи для свиданий. К слову, сейчас молодой человек готовится к свадьбе, а сделать предложение руки и сердца как раз посоветовала нейросеть.

Гораздо чаще ChatGPT используется для текстового контента: художественного, публицистического, делового и пр. С помощью чат-бота люди пишут посты в соцсети, составляют документы для работы (например, мотивационные письма), придумывают объявления и даже издают книги. Например, дизайнер Аммар Реши попросил GPT написать детскую сказку, а картинки к ней сгенерировал в другой нейросети — MidJourney. Выпущенная таким образом книга не только быстро разлетелась на Amazon, но еще и словила волну хейта. В частности, автора обвиняли в том, что он своими действиями обесценил и лишил работы целую команду творцов.

Впрочем, ChatGPT подходит как нельзя лучше не только для творческих задач, но и для канцелярской и бюрократической рутины. В Великобритании, к примеру, в конце 2023-ого судьям разрешили использовать нейросети в работе. А чуть ранее несколько адвокатов уже получили обвинения от клиентов в том, что при подготовке часть материалов генерировали в GPT. И, что удивительно, это не вызвало никаких подозрений сразу же.

Мем про новости, которые мы заслужили, или типичная ситуация во время думскроллинга

Как вы можете понять, IT- и другие отрасли плотно “взялись” за GPT за последний год. Давайте же теперь чуть подробнее присмотримся к SEO.

SEO и GPT:  возможности и секреты

Согласно прошлогодним данным исследования Workspace, российские digital-компании используют нейросети и для внутренних, и для клиентских проектов, причем одним сервисом не ограничиваются. Также надо отметить, что тексты и иллюстрации — самые популярные случаи использования нейросетей. И, как и следовало бы ожидать, GPT лидирует в разделе текстов.

Результаты этого опроса косвенно подтверждаются и теми ответами, которые мы получили от коллег по SEO для нашего материала про тренды 2024-ого года. Про нейросеть упомянули все наши интервьюируемые, да и опрос самих читателей статьи не отстает. Впрочем, у этой медали есть две стороны: кто-то упоминает значимость ИИ для самих поисковых систем, а кто-то говорит про сгенерированный в чат-боте SEO-контент. Мы сегодня поговорим и о том, и о другом. Но обо всём по порядку.

Зарубежные и отечественные специалисты часто пишут о возможностях SEO с помощью нейросети (не только GPT, но и jasper.ai или seo.ai). ИИ помогает в решении множества задач:

  • Работа с целевой аудиторией. Это, кстати, актуально и для рекламщиков тоже. Обычно нейросеть просят сгруппировать ЦА по каким-то признакам или же составить портрет клиента по описанию продукта.
  • Первые шаги перед продвижением сайта тоже можно переложить на нейросеть. Хотя проверять результат работы после нее придется всё равно. Вы можете попросить GPT собрать список сайтов-конкурентов и провести небольшой аудит конкретной страницы. Нейросеть также может генерировать стратегии продвижения и контент-планы. С ее помощью можно накидать список актуальных тем по пулу ключевых слов, а также составить структуру статьи с заголовками H1 и ниже и, конечно же, собрать само ТЗ для копирайтеров.
  • Создание метатегов и сбор ключевых слов. GPT отлично справится с генерацией тайтла и дескрипшн, если указать нужную длину текста, используемые ключи и стоп-слова. С самими ключами можно работать по-разному, в том числе кластеризовать их, чистить семантическое ядро, определять интенты запросов и прочее.
  • Работа над отдельными элементами сайта. GPT отлично генерирует тематические вопросы для раздела FAQ (особенно если вы подробно описываете сайт клиента и его бизнес). Также он поможет привести к единообразию товарные карточки и покреативить с CTA и продающими элементами, будь то квиз или оффер.

Если вы любитель программировать, то GPT поможет написать код разметки Shema.org, XML-карту и фрагменты Robots.txt. А еще, как и для некоторых маркетологов, для сеошников может быть полезным проводить некоторые математические вычисления. Например, рассчитывать для клиента ROMI (рентабельность инвестиций), кликабельность (CTR) и конверсию (CR).

Кстати, контекстологам, разработчикам и дизайнерам тоже есть, чем заняться в GPT. Первые, кроме уже написанного выше, могут уточнять конкурентные преимущества у чат-бота, подробно описывая ему бизнес и продукт, а также составлять УТП. Для программистов актуально написание кода (HTML, SVG, JavaScript, CSS) и локализация сайтов за счет перевода от нейросети. Наконец, дизайнеры могут использовать GPT для мозгового штурма по части логотипов, макетов и типографики или же заниматься прототипированием и тестированием веб-интерфейсов.

Поскольку базовой задачей нейросетей во многом остается генерация текстов, то одна из главных отраслей, на которую сильно повлиял ChatGPT — это копирайтинг. Сеошники, как и сами авторы, могут с помощью нейросети писать информационные статьи и продающие описания, а также делать рерайты и проверять уникальность. Однако написание LSI- и SEO-текстов с нейросетью, как правило, обнажает главные минусы чат-бота. Особенно если вы работаете на русском языке и без премиум-аккаунта. Речь идет об обилии воды и спама, однообразии лексики, незнании контекста и фактологических ошибках. И это еще не всё: об орфографических ошибках и чувстве юмора GPT мы уже рассказывали в отдельной статье на VC.

Что делать, чтобы GPT работал лучше?

Главное правило работы с нейросетью гласит: чем точнее запрос — тем точнее ответ. А еще: без ТЗ и результат ХЗ. Поскольку чат-бот не мыслит себя по умолчанию как человек с какой-то манерой письма или профессиональными знаниями в конкретной области, вы должны ему помогать. Во-первых, надо уточнять содержание будущего текста и его объем, а во-вторых, сразу писать ключи и LSI-слова. Также полезно будет указывать целевую аудиторию и tone of voice текста.

Кстати, некоторые сеошники советуют даже добавлять орфографические ляпы в контент от GPT, чтобы он выглядел живее и естественнее. Например, в сгенерированных отзывах для сайта. Ничего не можем сказать о пользе такой рекомендации, но зато точно убеждены, что в работе с чат-ботом помогает дробление задач. В частности, SEO-копирайтеры LZ.Media практикуют точечное использование GPT. Например, если поступило большое ТЗ на текст для страницы о корпоративах на Новый год, можно отдельно поработать с разделом “Вопросов и ответов”, затем попросить накидать виды зимних площадок с их преимуществами или же описать самые популярные форматы мероприятия к празднику. Порядок общения может быть любым, но главное — не торопиться и указывать GPT на ошибки. 

Если вы хотите посмотреть, как пишет GPT без конкретных инструкций и уточнений (то есть с первой итерации), почитайте в блоге нашу статью, которая была создана в первой волне популярности чат-бота, почти год назад. Мы сгенерировали ее с нейросетью (включая иллюстрации, естественно), задавая отдельные вопросы про GPT. 

Мем смешной, а ситуация страшная

Судя по регулярной посещаемости нашей статьи, тематика работы с чат-ботом остается актуальной, да и поисковики этот материал неплохо продвигают (особенно Google). Кстати, чуть ниже расскажем, почему “Яндекс” и Google в принципе не могут быть радикально против нейросетей.

Итак, будущее GPT — за точными текстовыми инструкциями от пользователей. Они называются “промпты” (в пер. с англ. prompt — “побуждать”).  Формулировка промпта — очень важный момент. Искусственные нейроны работают по конкретным алгоритмам, поэтому многое из того, что кажется нам очевидным или понятным на интуитивном уровне, вообще не распознается сетью. Промпт определяет стиль, лексику и тон ответа GPT.

В интернете вы можете найти огромное количество промптов на любом языке и для работы, и для развлечения. В частности, можно попросить нейросеть вести беседу от лица мультяшного персонажа, сумасшедшего, стендапера, мотивационного тренера, газлайтера или рэпера. Для офисных задач, конечно, полезнее такие роли, как UX/UI разработчик, тестировщик, сценарист, редактор, аккаунт-менеджер и т. д. Можно даже попросить GPT отвечать как генератор промптов (ох уж эта рекурсия!). 

Мы поделимся с вами двумя промптами, которыми пользуемся чаще всего. Один из них предназначен для рерайта, а второй — для копирайта с нейросетью. Они еще не до конца совершенны и частично скомпилированы нами из промптов от наших коллег из мира digital. Смело дорабатывайте их!

  • “Перепиши текст сильно/полностью/максимально, сделав его уникальным. Измени слова, стиль и последовательность предложений, оставив только основную суть/идеи/тезисы/порядок мыслей”. Далее — вставляем нужный текст.
  • “Расскажи про [тема статьи или одного раздела] без воды и спама,  без канцеляризмов, штампов и клише, без шаблонов и абстракций, без метафор и эпитетов. Только конкретные советы, факты, цифры, примеры/сторителлинг. Тон официальный/дружеский/как для бабушки”.
Далее вы можете попросить, чтобы текст был нужного размера и уровня уникальности, а также можете указать примерное или точное содержание статьи.

Для работы с FAQ у некоторых наших авторов тоже есть два варианта инструкций:

  • “Представь, что ты X, которому надо выбрать компанию для Y. Какие вопросы и ответы ты бы хотел увидеть в разделе FAQ на сайте компании, чтобы выбрать именно ее?”
  • “Напиши раздел FAQ для сайта X. FAQ должен быть посвящен Y. Вопросы пиши от лица Z”.

Первый подход дает общие рекомендации GPT по тому, что должно содержаться в ответах компании. Дальше надо будет уточнять информацию у заказчика, а что-то спросить и у нейросети. Более короткий промт практически превращает ответы GPT в пьесу по ролям. Но зато нейросеть накидывает конкретные варианты. Это полезно в тех случаях, когда у вас нет информации от клиента и опыта по теме, а оттолкнуться от какой-то идеи в тексте всё равно надо.

Чем больше у нас промптов, тем больше шансов на хороший текст с первого раза. Но что будет, если все начнут так писать? Изменится ли поисковая выдача, когда на каждом сайте появится сгенерированный контент? В последнем разделе статьи мы решили погрузиться в тему отношения поисковиков к нейросетям.

Как поисковые системы относятся к GPT?

Начнем издалека, как мы любим. Поисковые алгоритмы “Яндекса” и Google проходят машинное обучение, то есть, по сути, являются прямым порождением искусственного интеллекта:

  • С 2015-ого года самообучающаяся система RankBrain помогает Google ранжировать сайты и выдавать релевантные результаты для пользователей. Особенно значимым является то, что RankBrain способен обработать даже новые для поисковика запросы, соотнеся их с похожими фразами и словами по смыслу.
  • В 2018-м году у Google появилась нейросеть BERT, которая позднее стала частью ее поисковых алгоритмов. Это языковая модель, понимающая смысл текста, обнаруживающая спам и даже предсказывающая слова в предложениях. Особенно хорошо BERT показал себя с низкочастотными запросами с длинным хвостом.
  • В 2021-м Google анонсировал алгоритм MUM, и он тоже работает на базе ИИ. Правда, ориентирован алгоритм на сложные запросы и поиск не только по текстам, но и по визуальному контенту и даже аудио. По сути MUM помогает превратить поисковую систему в вашего личного помощника, которые сразу выдает кучу полезной информации по конкретной теме. Тут и автоматические подсказки, и уточнение запроса, и мгновенный перевод статей.
  • В 2023-м у Google появился свой чат-бот Bard (сейчас Gemini), т.е. аналог GPT для поиска и “умного” помощника на Android. В России им пока воспользоваться нельзя, но известно, что нейросеть помогает писать и программировать, а также имеет связь с другими сервисами компании, например, Gmail и Drive. В этом же году Google сообщил о внедрении генеративного поиска (Search Generative Experience или SGE). Это значит, что искусственный интеллект будет формулировать для вас быстрые ответы по запросам в начале поисковой выдачи.

Google, как обычно, идет впереди планеты всей, но и российский “Яндекс” тут не отстает. Еще в 2009 году у поисковика появился алгоритм машинного обучения “Матрикснет”, который помогал ранжировать выдачу, искать ботов и т.д. Нейросети также использовались в алгоритмах “Палех” и “Королёв”, которые анализируют смыслы в заголовках и самом контенте и на основных которых появилась технология анализа Yati. В 2017-м году компания “Яндекс” открыла доступ к программной библиотеке CatBoost , которая помогает строить модели машинного обучения. Ну а в 2023-м мы познакомились с языковой моделью YandexGPT. Это нейросеть для пересказов видео, общения с голосовым помощником и быстрыми ответами в поиске.

Зачем мы всё это вам рассказали, спросите вы? Прежде всего, чтобы показать, как крепко поисковые системы связаны с машинным обучением и нейросетевыми моделями. Исходя из ИИ-шной природы поисковиков, логичным кажется использование чат-ботов для создания хотя бы части контента, который будет выбирать и ранжировать поисковая нейросеть. Ну а если искусственный интеллект будет сам генерировать ответы из нашего контента, то важно ли, чтобы первоисточником текста был человек?

Хотя нейросеть видит свой аналог издалека, как и рыбак, поисковые системы не могут в настоящий момент однозначно и подробно ответить, как они расценивают продвижение с помощью нейросетей. Во-первых, сами компании только дорабатывают внедрение “умного” поиска. Во-вторых, рядовые интернет-пользователи еще не овладели генерацией контента в GPT и прочих моделях в совершенстве. То есть до момента, когда ИИ будет компилировать быстрый ответ в поиске из своих же фраз на разных сайтах, еще далеко.

Однозначного понимания, как поисковики ранжируют сгенерированный ИИ контент, сегодня тоже нет. Правда, у Google, в отличие от “Яндекса”, вышло специальное обновление с правилами в отношении текстов от нейросетей. В частности, там напоминают, что контент, в первую очередь, должен быть полезным и надежным (привет,  E-E-A-T-факторам). Ну а кто автор хорошего текста — не так уж и важно. Поэтому можно смело использовать нейросеть для SEO.

Если вы создаете контент ради контента и злоупотребляете спамом, ваша участь предрешена, даже если вы — робот. И мы, если честно, надеемся всё-таки не дожить до ситуации, когда поисковый алгоритм проявит эмпатию к другому алгоритму и откажется помечать его работу как спам (создатели “Черного зеркала”, свяжитесь с нами!). А пока наша команда просто надеется, что вы осилили эту статью и почерпнули из нее много нового. До связи!

Остались вопросы?

Оставьте заявку, чтобы получить консультацию

Больше экспертного контента, анонсы кейсов и статей в нашем Телеграме
Перейти
Еще Статьи