Назад в блог

SEO-продвижение в Яндексе

Яндекс — одна из наиболее часто используемых в России поисковых систем. Яндекс — это целая экосистема: такси, еда, навигатор, показ движения транспорта и так далее. Уверены, что компания будет только расширять возможности для пользователей.

SEO-продвижение — это инструмент, с помощью которого сайт поднимается на первые позиции в выдаче. Если ваш сайт находится на первой странице в Яндексе, то процент заявок должен увеличиться! Но не забывайте, что вывести сайт в ТОП один единственный раз не получится. Это постоянная работа, которая возложена на ответственные плечи SEOшников. 

Кстати, в конце статьи мы подарим вам крутой чек-лист по SEO-продвижению сайта в ТОП Яндекса.

Зачем выводить сайт в топ?

Поставьте себя на место пользователя: вы вбиваете в поисковую строку интересующий вас запрос и… на первых позициях реклама (многие ее пролистывают), а дальше — сайты. И на какие сайты вы нажмете, чтобы получить услугу? На те, которые находятся на первой странице в выдаче. Это ТОП-10. Как раз в него-то мы и стремимся попасть.

Запомните, что даже самый задизайненный сайт с большим количеством крутых предложений останется в тени, если пользователи просто о нем не узнают. Стремиться нужно в ТОП выдачи, не иначе!

Особенности SEO-продвижения в Яндексе

Яндекс — это поисковая система, которая является второй по популярности в России. Отечественное законодательство медленно, но верно идет к “суверенному интернету”. Это значит, что все разработки Яндекса будут поощряться, а сам поисковик в ближайшем будущем может выйти на лидирующую позицию в России. 

Особенности SEO-продвижения в российском поисковике:

  • Сервисы Яндекса всегда приоритетнее, чем другие коммерческие страницы 
  • Специалисты отмечают частые скачки в поисковой выдаче
  • Яндекс очень любит агрегаторы
  • Поддержка Яндекса лояльна к своим клиентам, поэтому быстро отвечает на запросы

Фильтры Яндекса

  • Баден-Баден

Ищет тексты, которые созданы исключительно для оптимизации страницы и не несут пользы для читателя

  • Королев

Проверяет контент на сайте на соответствие пользовательскому запросу, а не только ключевым словам и фразам

  • Минусинск

Выявляет сайты, которые закупают SEO-ссылки для того, чтобы попасть в ТОП выдачи

Яндекс анализирует не только ключевые слова, но и сам контент, пропуская его через все перечисленные выше алгоритмы. То есть пользователь, вводя запрос, запускает сложную систему по выдаче релевантных страниц.

Факторы поисковой оптимизации

Попасть в ТОП-10 по выдаче в Яндексе не так-то просто. Сначала специалисты проводят аудит, чтобы выявить ошибки. А затем начинается:

  • Внутренняя оптимизация

Это наполнения страницы качественным и релевантным контентом. Тексты должны подходить под тематику страницы, отвечать на пользовательский запрос. В общем, такое Яндекс очень любит и поощряет. 

  • Внешняя оптимизация

Это работа со сторонними ресурсами, на которых размещена информация со ссылкой на ваш сайт. Пользователь увидит статью на интересующую тему, а внутри статьи обнаружит ссылку на основной сайт. 

  • Поведенческие факторы

Важно сделать сайт удобным для посетителя, чтобы он как можно дольше оставался на нужной странице. Это включает в себя проработку структуры сайта, его дизайна, контента.

Как продвигать сайт в Яндексе? 9 шагов в ТОП

1. Выбор системы управления сайтом

CMS — это движок, который помогает редактировать контент на сайте: добавлять новые статьи, анимацию, менять картинки и так далее. Важно, чтобы CMS была удобной и современной для SEO-специалистов, ведь они задают уникальные titles и descriptions, URL, теги H1-H6, хлебные крошки, alt и title изображений.

2. Адаптация сайта под мобильную версию

Важно, чтобы информацию на сайте была читабельной не только на компьютере или ноутбуке, но и на небольших экранах смартфонов.  

3. Сбор семантики

Это такие слова и фразы, по которым клиент может найти ваш сайт или отдельные услуги/товары. 

4. Создание структуры сайта

На основе семантического ядра можно формировать структуру сайта. Для этого все запросы нужно разделить по группам. 

5. Внутренняя оптимизация

Это заголовки, метатеги, URL, контент, изображения и так далее — всё, что находится на сайте. 

6. Коммерческие показатели

Это информация о компании: контакты, адреса, сертификаты, цены на сайте, фильтрация в интернет-магазинах, информация о доставке и оплате, скидки и акции. 

7. Проверка перед публикацией

Перед тем как “вылить” сайт в сеть, необходимо проверить мелкие детали, чтобы избежать ошибок.

8. Внешняя оптимизация

Это размещение ссылок на внешних ресурсах. Важно, чтобы ссылка на ваш сайт была органично вписана в контекст. 

9. Анализ результатов

После публикации за сайтом нужно постоянно следить: как ведут себя позиции, какие запросы можно добавить, как органично менять контент на основе пользовательского поведения. В этом поможет Яндекс.Вебмастер, Яндекс. Метрика, SE Ranking.

Важно! Нельзя просто взять, выложить сайт и надеяться на чудо. SEO-продвижение — это процесс, который требует внимательности, анализа, систематического обучения, постоянного отслеживания новостей и изменений в алгоритмах.

Чек-лист по SEO-продвижению сайта в Яндексе

Обещали? Выполняем! 

Простой чек-лист по проверке сайта:

1. Добавьте сайт в Вебмастер

Так вы не только сообщите поиску о новом сайте, но и сможете узнавать, как он индексируется в поисковой системе.

2. Подключите систему аналитики

Эти инструменты помогают принимать решения по развитию сайта в будущем, например Яндекс.Метрика. Счетчик должен стоять на всех страницах сайта, с которых хотите получать информацию. 

3. Запретите индексировать ненужную информацию

В поиск не должны попадать личные данные клиентов, информация из корзины и админки. Для этого используйте инструмент “Анализ robots.txt”. Введите нужный URL и узнайте, индексируется ли страница. 

4. Сделайте аудит сайта

Во вкладке “Диагностика” можно ознакомиться ошибками, которые могут повлиять на ранжирование сайта. Особое внимание обратите на “фатальные” и “критические” проблемы. Есть проверенные сервисы по аудиту сайтов: SE Ranking, PR-CY и так далее. 

5. Проверьте работу сервера и его ответы

Зайдите во вкладку “Проверить ответ сервера”. Постарайтесь снизить количество ненужных для индексирования страниц. 

6. Удалите дубли страниц 

Перейдите во вкладку “Страницы в поиске” и посмотрите, почему некоторые страницы получили статус “Дубль”. 

7. Проверьте мобильную версию сайта 

Если есть проблемы с мобильной версией, во вкладке “Диагностика” появится предупреждение, что сайт неудобен для чтения на смартфонах. Также можно зайти в раздел “Проверка мобильных страниц” для контроля адаптации страниц под смартфоны. 

SEO-продвижение в Яндексе — это сложная и кропотливая работа, которая требует времени и знаний от специалистов. Мы в этом уже спецы, так что заказывайте SEO-продвижение своего сайта у нас!

Стоимость продвижения сайтов и других наших услуг можете узнать тут.

Еще Статьи