Назад в блог

Линкбилдинг в 2024-м: эффективные стратегии и инструменты

Качественный ссылочный профиль сайта – важнейший SEO-инструмент и основная цель работ по внешней оптимизации. По данным последних исследований, digital-специалисты ставят ссылки в списке факторов ранжирования на 3-е место, сразу после качества контента и наличия ключей. Более того, по сведениям Google, у сайтов-лидеров из топа выдачи, в среднем, в 3,8 раз больше обратных ссылок, чем у конкурентов. В этой статье команда LZ.Media разбирается, как можно нарастить ссылочную массу сайта. В частности, мы поговорим про виды обратных ссылок и аналитику ссылочного профиля.

Зачем нужен линкбилдинг

Уровень доверия поисковиков к сайту называется трастом. Чтобы увеличивать его, надо не только создавать полезные страницы и адаптировать их под запросы пользователей, но и наращивать ссылочный профиль. Но делать это бездумно не получится. Поисковые системы анализируют качество площадок, которые ссылаются на вас.

Чем лучше ситуация, тем быстрее, сайт сможет, например, выйти из “песочницы”. Или увеличит свой индекс цитирования, чтобы нарастить позиции. А чем хуже, соответственно, тем больше риска попасть под фильтр. В Google, например, есть Penguin, а в “Яндекс” – “Минусинск”. К слову, отечественный поисковик менее придирчив к ссылочному продвижению. Поэтому если вы планируете, например, масштабировать бизнес и выходить на международный рынок, то для продвижения в Google без ссылок на сайт не обойтись точно.

Кроме этого, чем внимательнее вы выбираете ресурс, тем больше шансов, что он приведет дополнительный трафик. И не просто трафик, а целевой, с заинтересованной в вас аудиторией. Опытные сеошники и линкбилдеры прекрасно понимают, что при построении профиля важны не только выбранная площадка и страница, которой вы хотите добавить веса, но и контент, который эту ссылку будет окружать. Дело в том, что содержащие анкор материалы могут сами по себе сформировать лояльность к бренду и увеличить его узнаваемость. Поэтому грамотный линкбилдинг – это умение получать обратные ссылки с учетом специфики сайта и бизнеса. Только так можно отстроиться от конкурентов и укрепить положительный имидж в интернете.

Какими бывают ссылки (бэклинки)

  • По механизму получения ссылки принято делить на естественные (бесплатные) и платные. И те, и другие могут работать эффективно, если находить баланс между пользой для аудитории и популярностью площадки. В то же время естественные линки оцениваются выше, ведь на сайт в данном случае ссылаются по собственной воле, а значит, у него реально есть экспертиза по теме.
  • По тому, как ссылка отображается в тексте, она бывает анкорной и безанкорной. В первом случае ссылка “зашифрована” в какое-то слово или словосочетание, которое соответствует теме контента и учитывает ключевые запросы пользователей. Анкор должен объяснять человеку и поисковику, что будет ждать на сайте по клика. Безанкорные ссылки, соответственно, работают по принципу “Ctrl+C – Ctrl+V”. Максимум, что здесь бывает: это сокращенный URL для удобства размещения и общие слова.

ВАЖНО: Если вам на сайте встречаются фразы “Узнай больше здесь”, “Прочитать полностью”, “Полная информацию тут”, “Посетите эту страницу” и так далее – это безанкорные ссылки, потому что по тексту вам непонятно, что же скрыто на “том конце” интернета.

  • По анализу поисковыми системами ссылки могут быть индексируемыми и нет. Дело в том, что ссылка может иметь тег с атрибутом nofollow, который подразумевает, роботы не должны на нее переходить. Узнать, какой тег у ссылки, можно за счет просмотра исходного кода. Google с 2020-ого года не игнорирует nofollow-ссылки полностью, но зато не передает страницам, куда они ведут, ссылочный вес. Боты “Яндекса” тоже могут переходить по ссылкам с таким тегом, но нет точных сведений, как они влияют на ранжирование.
  • По “сроку годности” ссылки могут быть вечными и арендованными. Первые будут существовать всё время, пока площадка есть в интернете или пока владелец сайта не решит ее убрать. Арендованные же ссылки существуют только в оплаченный период времени. Как правило, это ссылки, купленные на биржах.

Также по месту размещения ссылки бывают контекстными, сайдбарными и футерными. Первые – наиболее ценные с точки зрения поисковиков. Они размещаются в тексте: в отзывах, в описании компании, в статьях, в новостях и так далее. Соответственно, другие типы ссылок размещаются в главном и боковом меню либо внизу страницы, то есть в “подвале” сайта. Ссылки последнего типа можно встретить, например, когда компания-клиент указывает у себя, кто разрабатывал ей сайт или делал дизайн.

SEO-продвижение с LZ.Media

Обратиться к нам

Основные методы линкбилдинга

Аутрич

Это размещение ссылки на профильных сайтах по договоренности. Сначала вы тщательно подбираете площадку. Сложность в том, что экспертных сайтов обычно нет на классических биржах, поэтому надо проводить ресерч – изучать, где размещаются конкуренты, где обитает ваша ЦА и какие вообще площадки считаются лидерами в вашей тематике.

Когда вы подобрали сайт, можно идти к владельцу с предложением. В обмен на размещение ссылки, как правило, предлагается ценный материал вашего авторства: мнение по острому вопросу, исследование ниши, актуальная инфографика и так далее. Если вы договорились на финансовых условиях, велика вероятность, что контент для ссылки могут написать за вас. Это удобно, но требует дополнительных навыков: возможно, придется общаться со сторонним автором или перепроверять текст.

Создание бэклинков с таким тщательным подходом требует определенного уровня коммуникации. Если у вас ограничен бюджет, то надо презентовать себя, чтобы сайт-донор был заинтересован в размещении ссылки. Иногда таких партнеров (например, редколлегию) приходится буквально убеждать, в том, что вы:

  • эксперт в теме;
  • сделали полезный контент;
  • можете пригодиться партнеру при длительном общении.

Гостевой постинг

Эта стратегия ссылочного продвижения сайта мало чем отличается от аутрича. Единственная особенность в том, что гостевые посты обычно являются инициативой самой площадки. То есть это к вам в личку (на почту) стучатся владельцы сайта и предлагают что-нибудь написать в обмен на упоминание вас и вашего проекта. Впрочем, так бывает не всегда: если на каком-то сайте написано, что команда открыта к сотрудничеству и с радостью рассматривает чужие материалы для публикации, это тоже гест-постинг. То есть вам не надо тыкать пальцем в небо в надежде, что вы уговорите владельца площадки.

Здесь важно понимать, что если издание (блогер, сайт – неважно) приходит самостоятельно, значит, у него, скорее всего, нет масштабной популярности. Иначе бы к нему выстраивались толпы авторов. Почему этого нет? Возможно, площадка молодая.

Есть, конечно, и другое объяснение, почему к вам обращаются: ваш бизнес настолько крутой, что все хотят получить от вас контент. Если так – искренне поздравляем. Но всё равно надо быть начеку: обязательно изучайте сайт, где вас предлагают упомянуть.

Гостевая площадка не всегда бывает профильной, но иногда это и неважно. Гораздо большее значение имеет авторитет сайта у его ЦА. Например, event-организация выпускает журнал и хочет посвятить одну статью контекстной рекламе. Performance-агентство может согласиться на такое упоминание, даже если раньше не взаимодействовало с event-сферой.

ВАЖНО: Работа с инфлюенсерами, участие в спонсорских программах, партнерство с бизнесом из смежных областей или коллаборации с поставщиками, подрядчиками и непрямыми конкурентами из вашей ниши – отличные варианты получить в интернете качественный контент своего авторства и при этом нарастить ссылочную массу. Можно как давать интервью, так и брать их самостоятельно, ходить на подкасты, выпускать совместные гайды и руководства и так далее. 

Крауд-маркетинг

Этот вид линкбилдинга можно назвать нативной рекламой: вы размещаете ссылки на тематических форумах и сайтах-отзовиках. Можно также публиковать ссылки в комментариях различных пабликов, групп и сообществ из соцсетей, однако учтите: поисковые системы не передают ссылочный вес страницам в таких случаях. Впрочем, на авторитетность сайта в глазах ПС это влияет позитивно.

Если обобщать, то крауд-маркетинг возможен везде, где есть возможность оставлять комментарии и делать естественные упоминания бренда. Например, в частных блогах, в сервисах вопросов-ответов (для обмена знаниями), на маркетплейсах и так далее. Главное, чтобы месседж был полезен и уместен: в противном случае его пометят как спам и удалят, а автора заблокируют. Лучше всего, если с помощью комментария или отзыва вы решаете проблему человека, с которым общаетесь на площадке. Например, находите для него подходящий товар, который как раз есть в ассортименте на сайте.

Чем хорош крауд-маркетинг? Он частенько предполагает UGC-контент, то есть материалы от самих потребителей. Такая информация вызывает у ЦА больше доверия, поэтому кликабельность ссылки может быть выше. Конечно, в идеале вас должны упоминать реальные пользователи – счастливые клиенты, независимые эксперты, иногда даже конкуренты. Но бывает и так, что отзыв (комментарий) приходится писать самостоятельно либо просить друзей и нанимать специальных людей за деньги. Здесь важно, чтобы упоминание смотрелось ненавязчиво. Поэтому автору помимо добавления ссылки стоит рассказать, про какую компанию речь, какие у нее плюсы и минусы, почему ее рекомендуют.

Если взаимодействие с аудиторией на площадке не планируется, вам подойдет размещение ссылок на сабмитах – сайтах, где достаточно зарегистрироваться и оставить информацию о себе. По сути это тот же крауд-маркетинг, но в формате создания профиля в каталогах, справочниках и тематических агрегаторах. Одним словом, на директориях. Также сюда относят картографические сервисы, сайты по поиску работу, видеохостинги и так далее. Сабмиты хороши тем, что позволяют также оставлять юридические данные о компании, а это часть коммерческих факторов ранжирования.

Ниш-эдит

Не самая популярная стратегия ссылочного продвижения, которая, между тем, позволяет получить бэклинки с минимумом усилий. А секрет здесь в том, что вы интегрируете ссылку в уже опубликованные материалы. Они могут быть необязательно вашего авторства. Например, можно договориться разместить ссылку в обзоре или рейтинге компаний из вашей отрасли. Но такой контент нужно искать внимательно: он должен быть релевантен для вас и аудитории, качественен и иметь высокие позиции в поисковиках. Обычно схема ниш-эдита подразумевает финансовое вознаграждение, так что заложите под это расходы заранее.

ВАЖНО: Вам не обязательно выбирать одну из стратегий ссылочного продвижения. Лучше всего сочетать инструменты линкбилдинга с учетом бюджета и командных ресурсов, имиджа и популярности компании, особенностей поведения целевой аудитории и т. п.

Мы описали только белые (ну или почти белые) методы ссылочного наращивания. Но есть еще и откровенно рискованные. Например, спамить рекламой не к месту, публиковать ссылки с кликбейтными или ложными анкорами и взламывать чужие сайты. Не всегда такое делается ради собственного продвижения: иногда так поступают конкуренты, дабы занизить позиции другого ресурса. К неоднозначным методам можно отнести еще создание сетки сайтов-сателлитов (PBN) и подклейку дропов, то есть использование доменов с истекшей регистрацией.

Ссылочное продвижение + контент-маркетинг

Согласно данным BuzzSumo, среди всего контента со ссылками наиболее вовлекающими являются материалы с инфографикой, видео и конкурсами. Не менее популярен контент со списками и ответами на вопросы “Почему?” и “Как сделать?”. Именно поэтому при подготовке ссылочного продвижения можно делать акцент на исследованиях, инструкциях и визуальных форматах. Можно, конечно, пойти другим путем и стать генератором новостей или центром притяжения внимания за счет event-маркетинга, но не каждому бренду такое под силу.

Когда вы работаете над ссылочным продвижением, вам нужно учесть актуальность и полезность сразу двух видов контента: того, что находится по ссылке, и того, который эту ссылку окружает на сторонней площадке. То есть аудиторию предстоит заинтересовать дважды. Для этого определяйте тему и формат контента, исходя из запросов и интересов ЦА, а также с учетом маркетинговых и бизнес-задач. Также заранее знакомьтесь с правилом размещения ссылок на сайте и его редполитикой (если таковая имеется).

“Околоссылочный” контент, кроме основной цели мотивировать на клик, может иметь разные дополнительные задачи. Например, можно делать эпатирующий анонс какой-то статьи (пресс-релиз мероприятия) на сайте-доноре и уводить читателей на материал на своем ресурсе. Другой возможный вариант – опубликовать мнение по новостному поводу из вашей ниши и, зарекомендовав себя как эксперта, размещать ссылку на свои услуги или товары. В любом случае, вот, о чем мы рекомендуем помнить:

  • Если вы решили делать интервью, важно подготовить биографию с описанием опыта и регалий человека (можно добавить ссылки на его соцсети) и сделать выдержки с самыми емкими цитатами. Если планируете для материала привлечь стороннего, а не внутреннего эксперта, выбирайте лидера рынка или лидера мнений. В общем, того, кого аудитория точно будет читать и слушать. Главное четко объяснить эксперту, на какую тему ему предстоит высказываться. Можно даже заранее согласовать вопросы. Если человек будет отвечать письменно, не забудьте указать дедлайн и желаемый объем информации.
  • При выборе инфографики для ссылочного продвижения нужно помнить, что она должна быть увлекательной. Не делайте инфографику сопутствующей иллюстрацией, если у вас текст на 2-3 тысячи слов: она потеряет свою ценность. Хорошо, если инфографика будет в фирменном стиле, то есть с учетом ваших цветов, логотипов, шрифтов и так далее. Неважно, используете вы Canva, Figma или Adobe Illustrator: иногда достаточно простых диаграмм и графиков. Только не забудьте про цепляющий заголовок и ссылку на данные, которыми вы оперируете. Да-да, это может быть как раз исследование со страницы вашего сайта. Кстати, саму инфографику также можно загружать на специальные визуальные платформы: Visual.ly, Infogram или Pinterest.
  • Когда вы пишете лонгриды, инструкции, гайды, обзоры и так далее, важно помнить о привлекательности текста и о том, что он должен бить в конкретную болевую точку. Убедитесь, что в материале нет ошибок (не только языковых, но и фактологических), но зато есть указания на авторитетные источники, кроме вас. Старайтесь добавлять интерактивные элементы, реальные примеры, практические советы для решения проблем ЦА.

Контент-маркетинг с LZ.Media

Обратиться к нам

Любой контент, который вы создаете для ссылочного продвижения, надо оптимизировать. Поэтому не забывайте про семантику и мета-теги, а также про мобильную версию сайта.

Поиск сайтов-доноров

Об основных параметрах, на которые нужно смотреть при подборе сайта для ссылочного продвижения, мы уже писали в отдельной статье блога. Так что не будем останавливаться на общих критериях подробно. Скажем лишь, что стоит изучить:

  • возраст и трафик сайта,
  • настройки индексации в поисковиках,
  • поведенческие факторы и цитируемость,
  • репутацию: нахождение под фильтрами, публикация фейков и т. д.; 
  • заспамленность и количество бэклинков.

Вам также предстоит оценить, насколько естественной окажется на площадке ваша ссылка, как долго она там пробудет, станут ли прибегать к этому ресурсу конкуренты и захотят ли пользователи на сайте кликать на вашу страницу и оставаться на ней. Если есть возможность подобрать региональный ресурс – обязательно сделайте это, но не в ущерб своей тематике. А если увидели, что у сайта больше исходящих ссылок, чем входящих, а на каждой странице есть всплывающие рекламные баннеры, – бегите подальше.

С анализом качества площадок вам поможет отдельный сервис – Checktrust. Другие приложения и сайты, которые пригодятся при вычислении разных параметров донора – SimiliarWeb, CY-PR, SeoLik, Netpeak Checker, MajesticSEO, Open Site Explorer, XTOOL, PR-CY. С такими инструментами вам будет доступна автоматизация линкбилдинга на разных этапах.

Важно понимать, что поиск доноров начинают с анализа конкурентов. У нас есть про это отдельная статья в блоге. Кроме этого, можно посмотреть топ выдачи по тематическим запросам. Особенно полезно пробивать информационные запросы: в поисковике можно найти по ним не только ваших прямых конкурентов, но и агрегаторы и медиа. Дополнительно можно целенаправленно шерстить медиаполе, отталкиваясь от интересов вашей ЦА: ищите журналы, подкасты, премии, передачи по вашей тематике.

Если вы решили потратиться на платное продвижение с помощью ссылочных бирж, учтите, что поисковики относятся к ним неоднозначно, а за рубежом такого нет вообще. “Яндекс” сообщает, что такой подход мешает “корректно определять степень доверия к сайтам и их релевантность запросам пользователей”. Поэтому при покупке ссылок внимательно выбирайте целевых доноров с регулярным живым трафиком. Следите, чтобы страница с анкором не содержала еще несколько десятков ссылок от конкурентов (за исключением уместных тематических подборок), и не забывайте вовремя оплачивать ссылки, если они арендные. А чтобы вы долго не искали, мы собрали самые популярные биржи ссылок в одном месте:

Гестпосты, крауд-ссылки и сабмиты также можно заполучить на платформах PRposting, LinksSape, Links-Stream и Linkbuilder.

Как говорится, не биржами едиными ценен наш материал. Команда LZ.Media решила собрать для вас еще и те сайты, где можно напрямую размещать ссылки. Не благодарите!

БОНУС: Сервис Pressfeed позволяет отвечать журналистам и увеличивать количество упоминаний своего бренда в СМИ.

SEO-линкбилдинг: советы LZ.Media

  • Не забывайте обновлять материалы, на которые ведет ссылка. Поддерживать актуальность контента на сторонней площадке, скорее всего, не получится, но изменять рейтинги, статистику и описание трендов на собственной странице – точно в ваших силах. У пользователя не должно быть ситуаций, когда ссылка ведет на ошибку 404, товары в каталоге не найдены и так далее.
  • Если вы разместили где-то классный материал в рамках аутрича или гостевого постинга – не замалчивайте его. Поделитесь новостью и ссылкой в социальных сетях, сделайте рассылку на электронную почту подписчиков или клиентов. К материалу были причастны сторонние эксперты? Также попросите их поделиться контентом у себя на каналах, сайтах, публичных страницах и так далее.
  • Используйте многоуровневый линкбилдинг с ссылками типа Tier 1 и Tier 2. Это когда на сайтах размещается ссылка не на свою площадку, а на сайт-донора, где вы опубликовали экспертный контент (куда и вшили уже нужную ссылку). Так можно надстраивать по 2, 3, 4 уровня, особенно если основным донором выступает профильное медиа, авторитетный блог, страница знаменитости в соцсети и так далее. Одной из “ступеней” при этом, может быть и “Википедия”, где ссылки на целевые страницы коммерческих сайтов редко проходят модерацию, а вот ссылки на нишевые экспертные сайты одобряют.

Анализ ссылочного профиля

Мониторинг обратных ссылок – основная часть в оценке эффективности линкбилдинга для сайта. Вам нужно оценить:

  • Прирост и разнообразие ссылочной массы своего сайта с помощью “Вебмастера” от Yandex или Google Search Console;
  • Динамику в своих позициях по целевым запросам. Здесь нужны сервисы для SEO-аналитики: SEMrush, “Топвизор”, Rush Analytics и так далее;
  • Изменения в видимости и трафике сайта в сравнении с периодом до ссылочного продвижения. Это можно сделать в “Метрике” от Yandex или в Google Analytics. При этом вас должен интересовать и трафик из поисковиков, и трафик по самой ссылке (реферальный);
  • Ссылочную мощь вашего домена с учетом внешних ссылок. Это можно узнать в сервисах Ahrefs и Serpstat, Megaindex и т. п.

Также следите на постоянной основе за тем, сколько ссылок было проиндексировано, а сколько удалено. Количество ссылок в пределах домена (и не только) можно отслеживать с помощью инструментов Pitchbox, LinkChecker, Linkpad, Browseo, Xenu, BuzzStream и Link Explorer.

Пожалуй, теперь вы знаете про линкбилдинг если и не всё, то почти всё. Напоследок отметим, что ссылочное продвижение имеет отсроченный эффект: роботы индексируют бэклинки только через время. Поэтому результаты невозможно измерить сразу же после публикации ссылок. Ну а поскольку цена ошибки в линкбилдинге слишком высока – это и упущенные возможности, и слитый бюджет, и испорченная репутация, и бан от поисковиков – обращайтесь за построением качественного ссылочного профиля только к профессионалам. Например, к команде LZ.Media.

Остались вопросы?

Оставьте заявку, чтобы получить консультацию

Больше экспертного контента, анонсы кейсов и статей в нашем Телеграме
Перейти
Еще Статьи