Назад в блог

Зачем и как продвигать event-сайты: гайд по SEO-оптимизации от LZ.Media

Может, для кого-то это и прозвучит жестко, но event-индустрия с 2019-ого года живет по принципу “нас бьют — мы летаем”. Пандемия адаптировала ивентщиков к онлайну, а блокировка нельзяграма ограничила рекламу, сделав сайт чуть ли не единственным способом привлечения клиентов в Сети.

За 6 лет работы наше digital-агентство LZ.Media успело накопить неплохой опыт по SEO-оптимизации event-сайтов. В портфолио у нас более 20 успешных кейсов по продвижению компаний, занимающихся организацией свадеб, корпоративных мероприятий, детских праздников, кейтерингом, арендой аттракционов и так далее.

И теперь мы готовы поделиться знаниями. А посвятить это руководство по SEO-оптимизации хочется тому, зачем вообще нужно продвижение event-агентства и как должен выглядеть сайт, чтобы его посетители становились клиентами.

Наши результаты — успехи в продвижении клиентов из event-индустрии

Быть или не быть: нужен ли сайт и его SEO-продвижение?

Продвижение в интернете стоит на трех китах: SEO-продвижение — SMM — контекстная реклама. В зависимости от бюджета event-компании выбирают что-то из этой триады или заказывают всё, везде и сразу, чтобы получить если и не “Оскар”, то самых платежеспособных клиентов. И если у вас есть возможность, это действительно верная стратегия.

Для начала сравним работу с сайтом и активность компаний в соцсетях. Практика наших клиентов показывает, что продажи чаще приходят с сайта, особенно в b2b-секторе: люди вбивают заказ нужного мероприятия прямо в поисковую строку, а не ищут с нуля компании в нельзяграме или vk.

В соцсетях же вы параллельно работаете над прогревом аудитории, запоминаемостью бренда и формированием экспертного имиджа. Также вы можете настроить таргетинг, например, на сообщества и каналы с HR-специалистами (или для них), чтобы при организации корпоративного мероприятия компания вспомнила именно о вас.

SEO-продвижение сайта приносит стабильный трафик даже с 1-2 страниц, если они правильно оптимизированы, и помогает в честной конкуренции с другими компаниями. Тем более, сейчас, например, в Google нет рекламы, а значит, первые строчки органической выдачи получают максимум кликов. Именно поэтому мы рекомендуем компаниям открывать сайт, а event-менеджерам параллельно иметь аккаунт в соцсетях.

Некоторые ивент-компании думают, что создавать сайт сразу после открытия бессмысленно — его просто нечем заполнить за неимением портфолио и клиентских откликов. В этом есть определенная логика: базу действительно надо нарабатывать, так как пустой сайт не принесет заявок по факту своего существования в Сети.

Но посмотрите на ситуацию с позиции SEO-продвижения:

  • В поисковых системах лучше ранжируются проверенные сайты-“старички”. Средний возраст страниц в топ-10 “Яндекс” по запросам коммерческих услуг — 5 лет. Так что создавайте свою площадку заранее.
  • Информационный контент тоже может принести коммерческий трафик (об этом расскажем ниже), поэтому сайт полезно заполнять разными статьями о видах мероприятий.

Теперь о “противостоянии” SEO и контекста. На самом деле секрет в том, что эти ребята должны жить дружно, то есть помогать развитию бизнеса, но в разных условиях. Контекстная реклама — инструмент продвижения для оперативных результатов без экономии. Да, вы платите за каждый клик, и чем выше конкуренция, тем больше надо платить. Но зато реклама работает с момента запуска кампании и приносит быстрые результаты, причем по вашей целевой аудитории, что увеличивает конверсию в покупку. Кроме того, в контексте довольно прозрачные механизмы аналитики, поэтому можно оперативно выявить слабые места в рекламе и скорректировать объявления.

SEO-продвижение работает по-другому, следуя поговорке “тише едешь — дальше будешь”. Оно имеет отложенный, но долгосрочный эффект: трафик вырастет не одномоментно, но зато клиенты будут приходить через поисковик и завтра, и спустя месяц. В нашей работе были случаи, когда event-заказчики решили поставить сотрудничество с нами на паузу, но контент, который мы им подготовили, например, по редким запросам, продолжал в это время приносить трафик. Потому что висел в топ-3 или топ-5. Впрочем, конкуренты не спят и всегда готовы вас обогнать, поэтому после оптимизации сайта на базовом уровне лучше не останавливаться, а продолжать актуализировать старые страницы и добавлять новые.

На старте SEO-оптимизации вам тоже придется вложиться финансово, как в контексте. Однако здесь цена не зависит от числа кликов. Поэтому при стабильном росте трафика — даже с большими тратами вначале — вы постепенно снижаете для себя стоимость каждого клика, а впоследствии и лида. И если вы не занимались оптимизацией сайта раньше и не становились лидером в поисковой выдаче по своей тематике, то цена на заявку может со временем уменьшиться даже в несколько раз.

Предположим, наш разговор сработал и вы решились: сайту агентства быть или, если он есть, предстоит глобальная оптимизация. Что дальше?

Как мы продвигаем EVENT сайты

Подробнее

Разрабатываем стратегию продвижения и проводим аудит

Первый шаг перед началом работы — понять, какие направления в event-индустрии для вас приоритетны. Некоторые из дорогостоящих и сложных услуг приносят бизнесу внушительную часть дохода, другие — поставлены на поток, так как имеют минимальную себестоимость и позволяют удерживать цены ниже, чем у конкурентов, а третьи — имиджево привлекательны, потому что основаны на оригинальных разработках и уникальны. Выбирайте, что для вас важнее, и начинайте оптимизацию сайта с продвижения именно этих направлений. 

К примеру, если вы хотите развивать организацию схожих типовых мероприятий — допустим, взять на себя все виды профессиональных праздников — нужно будет первым делом создать множество новых страниц на сайте. А если приоритет отдан разным корпоративным ивентам, но только для солидных крупных компаний и высшего руководящего звена, то есть смысл развивать на сайте блог, который будет привлекать владельцев бизнеса и HR-ов интересными темами.

Когда мы первый раз связываемся с клиентом, мы также спрашиваем у него о желаемых результатах. Некоторые из компаний приходят к нам с четким пониманием, что хотят усилить позиции своего сайта в выдаче по конкретным запросам. Другим важен рост трафика (причем как целевого, так и нет), а третьим — увеличение числа заявок на сайте. Собственно, от ваших представлений об итогах продвижения также будет зависеть план действий. Например, крупный прирост трафика возможен за счет публикации информативных статей на актуальные темы в вашей области. Так родился один из наших лучших кейсов:

В июне 2019-го к нам обратился Олег Белецкий с задачей за квартал увеличить вдвое посещаемость сайта top15moscow.ru. Эта площадка предлагает услуги свадебных подрядчиков в Москве. Посмотрев на блог, мы поняли, что там достаточно ресурсов, чтобы выполнить эту задачу. За 3 месяца мы оптимизировали все статьи на сайте, а также коммерческие материалы. Работы было вал, но цель достигнута: трафик вырос с 9 до 20 тысяч посетителей.

Так может выглядеть крутой и стильный блог для увеличения трафика на сайте

Кроме этого, вам надо определиться с бюджетом и не забыть об изучении ситуации на рынке. К примеру, бессмысленно продвигать страницу о корпоративах на теплоходе в разгар волны коронавирусных ограничений. Нам могут возразить, мол, SEO само по себе инертно: проходит время между внесениями изменений, их индексацией и новыми результатами. Но иногда быстрое реагирование позволяет сорвать джекпот. На одном из наших сайтов в начале пандемии мы сделали онлайн-программы для корпоративов. В итоге, пока у всех был кризис, мы, наоборот, увеличили трафик. 

Обдумываем структуру сайта

Вряд ли мы откроем Америку, если скажем, что основной подход к разработке структуры сайта в event-отрасли — это создавать страницы по всем типам мероприятий, на которых вы можете предлагать услуги:

  • Поставьте себя на место заказчика и подумайте, в каких ситуациях у него возникает желание обратиться к вам (или, при неудачном исходе, к конкурентам). Если вы можете закрыть эту клиентскую потребность — делайте страницу.
  • Изучите сайты конкурентов в топе. Если у них на какую-то услугу выделена отдельная страница, то на нее явно есть спрос, а значит, вероятность, что вам тоже нужно сделать так — 99,99%.

В этой логике важно понять главное: чем больше вы прописываете мероприятий со своими услугами, тем больше трафика будет на сайте и больше шансов, что однократный заказчик станет постоянным клиентом.

Один из наших давних клиентов — компания RedG, которая специализируется на тимбилдингах. И конечно, все мы понимаем, что тимбилдинг на воде, летний тимбилдинг, тимбилдинг на природе и так далее — по сути одна услуга. Но все эти мероприятия потребовали на сайте отдельных страниц. Когда их стало довольно много, мы предложили для удобства (и своего, сеошного, и пользовательского) разбить каталог ивентов на разделы. Мы сгруппировали тимбилдинги по сезонам и местам проведения и избежали таким образом перегруженности и хаотичности на сайте.

Результат нашей работы над сайтом Show must go on

Другой пример: для компании Show must go on, предлагающей аренду аттракционов на мероприятия, мы сделали раздел “Календарь праздников”. Так мы закрыли потребительские потребности в заказе товаров по любому поводу: от государственного праздника до спортивного тимбилдинга. В общем, наш опыт показывает, что у event-сайта может быть порядка 150 страниц с разными предложениями. И нет, это не будет выглядеть слишком пестро, чтобы у клиента разбегались глаза. И да, везде будет оригинальный контент.

Помните, что размещение всех разновидностей мероприятия на разных страницах почти ничего не будет стоить вам, с точки зрения организационных сложностей: это те же площадки, ведущие, развлечения. Но интернет-пользователи будут видеть вас в выдаче чаще. При тех же затратах вы закрываете максимум пользовательских интентов. Профит!

Забегая вперед к теме семантики, добавим, что большинство общих популярных запросов типа “тимбилдинг” или “командообразование” на деле оказываются чисто информационными, поэтому не приведут вам целевой трафик, даже если вы сумеете войти в топ. Заказы приносят конкретные ключи и, соответственно, конкретные программы. Прорабатывать для них страницы особенно важно в b2b, т.к. семантика корпоративных мероприятий меньше, чем в частном секторе, где можно “разгуляться” за счет дней рождения и свадебных ивентов.

Также мы советуем обратить внимание на создание отдельных страниц под event-площадки, где можно провести ваши мероприятия. А если вы давно работаете с разными подрядчиками, обязательно расскажите о них клиентам (опыт, услуги, фото). К примеру, компания, которая ищет ведущего на корпоратив, может быть не против заказать всё мероприятие под ключ. Так что каталог партнеров на вашем сайте вполне может принести лиды.

Наиболее объемная структура у сайта получится, если вы расскажете и об услугах, и о мероприятиях. Поэтому не стоит начинать разработку красивого и сложного сайта задолго до SEO-оптимизации или не задумываясь о ней вообще. В противном случае на “допиливание” разделов уйдет гораздо больше времени, сил и денег. В то же время не нужно думать, что качественное SEO — это когда на сайт напихали страниц про всевозможные услуги из вашей отрасли и добавили не новых клиентов, а хлопот по обработке ненужных заявок.

Например, один из наших заказчиков, агентство ArtPiknik, сделало вместе с нами страницу о декоре мероприятий. С нее стали активно приходить люди, которым нужно лишь оформить площадку, хотя компания предлагала только комплексное проведение ивентов. В итоге страницу пришлось убрать, а упоминание о дополнительной возможности заказать декор мы включили на страницы отдельных мероприятий.

Эта история учит нас, что между бизнес-задачами и SEO-продвижением event-агентства всегда нужно искать компромисс, а не бросаться в интернет-омут с головой. Если сеошники настаивают, что вам на сайт нужна страница про услугу фотосъемки мероприятий, а вам не выгодно предоставлять ее отдельно, доверьтесь здравому смыслу и откажитесь от этой идеи.

Результат нашей работы над каталогом тимбилдингов для охвата большинства запросов по этому виду мероприятий

Разбираемся со структурой страниц

При составлении структуры страниц, прежде всего, снова смотрите сайты конкурентов: если у всех есть какие-то сходства по блокам, то стоит это перенять, а не изобретать велосипед (только если это не часть вашей тимбилдинговой программы, разумеется).

Хорошие сеошники (“не будем показывать пальцем, хотя это был слоненок”) не просто анализируют сайты скопом, а смотрят на разные типовые страницы. Прежде всего, нужно изучать главную страницу, каталог (услуг или мероприятий) и страницу описания конкретного товара/услуги. Потом можно составить список из обязательных блоков на сайте, которые нашлись у всех, и список из фишек, которые были лишь у отдельных конкурентов.

Так выглядит наш процесс сбора информации и аналитики конкурентов

Блоки, которые вы точно встретите на главной странице сайта практически у любой event-компании, выглядят следующим образом:

  • Шапка (меню, логотип, контакты)
  • Баннер (заголовок и подзаголовок, кнопка обратной связи);
  • Блок с преимуществами;
  • Фото и/или видео;
  • Перечень оказываемых услуг или проводимых мероприятий;
  • Этапы работы;
  • Портфолио;
  • Отзывы;
  • Форма заявки и карта.

Полезные блоки, которые бывают не на всех сайтах, но тоже могут быть взяты на заметку, — это:

  • История компании (“О нас”);
  • Типовые сметы проектов;
  • Обращение/цитаты руководителя;
  • Часто задаваемые вопросы (FAQ);
  • Миссия и ценности;
  • Акции и цены (или калькулятор расчета стоимости);
  • Перечень известных клиентов;
  • Свидетельства профессионального признания (дипломы и сертификаты);
  • Рекомендательные блоки с ссылками на страницы услуг или мероприятий.

Об элементах страниц мы еще поговорим чуть позднее, но сначала затронем основу основ SEO-продвижения — сбор семантики. Тем более, что в event-сфере этот этап имеет нюансы, незаметные постороннему глазу.

Закажите продвижение event-агентства

Оставьте заявку

Готовим семантику

Итак, вы определились, о чем будут страницы на сайте. Пора собирать семантику — список запросов, по которым вас найдут в поисковой выдаче. Сбор семантического ядра можно начать еще на стадии разработки структуры: анализ запросов наглядно покажет, что некоторые ключевики из общей тематики можно выделить в отдельные пулы (кластеризовать), а значит, под эту группу надо создавать страницу.

Частотность

Сбор семантики подразумевает работу как с высокочастотными, так и с низкочастотными запросами. С первыми всё понятно: например, если вы работаете в индустрии детских праздников, то вам надо работать с группами самых популярных запросов: “День рождения”, “Детский праздник”, “Аниматор”. Но зачем отрабатывать низкочастотные? Дело в том, что они могут принести трафик за счет создания страниц с услугами или мероприятиями, неочевидными для вас и, что ещё важнее, для ваших конкурентов.

Допустим, вы устраиваете всё те же детские праздники. На вашем сайте есть страница “Аниматор”, которая приводит 50 посетителей. Но оказывается, можно сделать 10 страниц — под каждого аниматора отдельно. Вы начинаете искать подходящие запросы с низкой частотностью. Например, “Аниматор Уэнсдэй”, “Аниматор Эльза” и тому подобное. На каждую из созданных под эти запросы страниц можно привести по 5 посетителей (и к тому же прыгнуть в топ-3 выдачи вашего региона). Это всё тот же трафик в 50 человек, но полученный гораздо быстрее и состоящий из максимально заинтересованных в услуге людей.

Расширяйте спрос и ищите для страниц упущенные темы, нераскрытые конкурентами. Когда вы начнете входить в топ по низкочастотным запросам, сайт будет постепенно завоевывать доверие поисковиков, а значит, шансы попасть в первую тройку-пятерку выдачи по высокочастотным запросам у вашей компании тоже вырастут.

Геопривязка

Релевантные по теме ключевые слова и фразы могут быть региональными (геозависимыми) либо геонезависимыми, то есть отражающими поисковые запросы пользователей по всей стране. В большинстве случаев event-сайту актуальнее первый вид с хвостами-топонимами: “заказать свадьбу Самара”, “ведущий Пермь”, “корпоратив в Петербурге” и пр. При этом важно прорабатывать города-сателлиты: если ваша компания находится в Саратове, берите ключи и по Энгельсу тоже, если в Казани — по Набережным Челнам и так далее.

Не стоит недооценивать и географически независимую семантику. Во-первых, она понадобится вам для информационного контента, который поможет популяризовать компанию. Так что не надо отбрасывать запросы типа “идеи для дня рождения”, “плюсы и минусы тимбилдинга на природе” и тому подобное.

Во-вторых, в последние “ковидные” годы некоторые event-агентства перепрофилировались на проведение гибридных и онлайн-мероприятий или просто расширили спектр оказываемых в онлайне услуг. И как вы понимаете, геолокации в таких ивентах может не быть, так что это шанс для компании удаленно организовать, например, корпоратив, в любом регионе. А это — выход на новый рынок.

Сезонность

Работа большинства event-компаний (и служб кейтеринга) имеет определенный повторяющийся цикл:

  • Спрос на мероприятия очень высок перед Новым годом и на Рождество, а потом постепенно снижается;
  • После спада интерес возрождается перед гендерными праздниками (23 Февраля и 8 Марта) и еще немного оживает на Масленицу;
  • Затем затишье длится до майских праздников, в разгар которых большинство организует вылазки на природу;
  • После майских выходных компании начинают предлагают уже летние мероприятия (в основном, также на свежем воздухе);
  • С августа компании потихоньку приступают к разработке новогодних программ.

Таким образом, в event-отрасли есть периоды повышенного клиентского спроса. То же, например, справедливо и для детских праздников (1 Сентября, Новый год, каникулы, выпускные), и для свадеб: большинство пар женится летом, в красивые даты и по праздникам. Впрочем, “разведку” невесты начинают еще за полгода до свадьбы.

Актуальность сезонных услуг и мероприятий надо учитывать в SEO-продвижении: к моменту пикового спроса на сайте должен быть оптимизированный контент. Следовательно, собирать семантику и писать тексты надо за 3-6 месяцев, чтобы потом сразу получать лиды. Такая подготовка касается не только коммерческих запросов, но и некоторых информационных: праздничные тренды будущего года можно и нужно готовить еще летом текущего. Во время спада сезонности информационный трафик будет приводить вам клиентов и повышать узнаваемость бренда.

Скачки популярности сезонных event-запросов легко можно увидеть в сервисе Яндекс.Wordstat

Собирать семантическое ядро с учетом сезонности спроса на мероприятия не всегда легко: частотность ключевых слов в том же “Вордстате” отображается с опозданием, то есть статистикой за прошлые месяцы. Но бессмысленно, например, смотреть в сентябре, что люди искали в интернете про Новый год в июле-августе. Те самые хорошие сеошники (“а слона-то мы и не заметили”) заранее собирают таблицу сезонной семантики с учетом прошлых кейсов и могут существенно сэкономить ваше время на продвижение, не занимаясь сбором ключей с нуля.

И еще несколько важных моментов о семантике:

  • Не ставьте границы по количеству собираемых запросов — ориентируйтесь на рынок и конкурентов. При этом собрать всю семантику с первого раза невозможно, даже если заложить несколько месяцев. Когда новые тематические запросы, по которым ваш сайт не продвигается, обнаруживаются только спустя время — это нормально. Не бойтесь регулярно дорабатывать тексты даже на тех страницах, которые уже в топе.
  • Нагромождение в текстах длинных ключевых фраз, которые нельзя склонять и надо непременно упомянуть N-ное число раз, уходит в прошлое. Да, ключевики нужны, чтобы понимать, по каким запросам будут приходить люди, но помимо них нужно добавлять, например, LSI-слова — семантику, которая “окружает” ключи и раскрывает тему.
  • Если вы собрали семантику, но она не работает (трафик не конвертируется в продажи), то возможно, посетителям сайта непонятно, что именно вы предлагаете. Так случилось у нас со страницей об одной популярной площадке на сайте event-агентства. Тогда мы сменили акцент в тексте: с подробного описания беседковой зоны в городском парке на перечень мероприятий, которые компания может там провести. А еще в таких случаях можно добавить на страницу рекомендательный блок (“Вам также может быть интересно…”), чтобы увлечь пользователя другими материалами сайта.
  • В некоторых видах event-услуг имеет значение оптимизация визуального контента. Люди пользуются поиском по изображениям, когда выбирают свадебные букеты и платья, тематический декор для вечеринки и пр. В этом случае нужно собирать семантику и для картинок. Например, за счет плотной работы с видеороликами и фотоисториями мы подняли посещаемость в блоге уже упомянутого свадебного медиа TOP15MOSCOW. Разумеется, в случае более типичных услуг, например, при организации корпоративов, этот совет не сработает.

Наполняем страницы текстом

Когда вы собрали семантику, можно делать контент-план и ТЗ с метатегами (title, description и h1-h3). Создание качественного текстового контента на event-страницы — тема для отдельной большой статьи. Не останавливаясь на этом подробно, скажем лишь, что лучше самих ивентщиков про их бизнес не напишет никто. Но в условиях нехватки времени (вы же помните про сезонность?) целесообразно обратиться к профессиональным авторам. Вне зависимости от того, кто ответственен за контент, в описании услуг и мероприятий потребуется найти интонационный и содержательный баланс между экспертностью/душевностью и легкостью/конкурентоспособностью текста.

Многое здесь зависит от позиционирования компании и размеров сайта. Если у вас мало страниц (вы оказываете 1-2 event-услуги) и при этом большой средний чек, то можно вдумчиво и неспешно сделать уникальный текст с вашими экспертными тезисами и авторским голосом, чтобы потом разместить материал и на других площадках для рекламы. Если же вы проводите разные мероприятия в большом количестве, взвесьте всё заранее и решите, готовы ли вы вкладывать много сил и денег на глубокую проработку каждого текста. Возможно, имеет смысл сосредоточиться только на контенте для страниц, не зависящих от сезонности или приносящих максимальный трафик.

Также имейте в виду, что вы можете написать или заказать классный текст, который не сработает и не продвинет сайт. Например, вы забыли про семантику или неправильно ее подобрали, а ваши конкуренты нет. И поэтому в топе про свадебные букеты висят только их статьи с символическим значением цветов, а не ваше экспертное мнение о тенденциях в свадебной флористике.

Кроме того, полезно помнить: клиенты формируют для поисковика четкие запросы, так что их путь знакомства с компанией начинается не с главной страницы. Поэтому хорошо, если на странице с нужной услугой вы расскажете о себе и особенностях своей работы, пусть и коротко. Это не пустое повторение, а забота о пользователе, который любит экономить время и находить ответы на все вопросы в одном месте.

Расширяем контент за счет блога

В ивент-индустрии отработка смежных запросов, которые приносят инфотрафик, нередко может превратить случайного посетителя вашего сайта в покупателя. А всё потому, что статья “рейтинг площадок для корпоратива” или “свадебные тренды 2023” вряд ли понадобится тем, у которого не планируется корпоратив или свадьба.

Особенно это важно, если ваш бизнес ориентирован на b2c-продажи: вы должны понимать, что прежде чем заказывать праздник, человек обычно хочет узнать, а каким этот праздник вообще может быть. Родители ребенка, например, ради крутого детского дня рождения готовы потратить гораздо больше времени на ресерч в интернете, чем менеджер банка ради вечеринки на 8-е Марта. Впрочем, исключения бывают везде. Так, в начале материала мы говорили, что информационные статьи помогут и в b2b, если вы рассчитываете, что ваша аудитория — топ-менеджеры и управленцы, которым интересны вопросы корпоративной культуры и бизнес-мероприятий.

Собственно, для всех этих целей вам и нужен блог. Рассказывайте в нем о правилах и вариантах подготовки и проведения самых разных мероприятий, включая в материалы популярные информационные запросы. А если с помощью блога хочется усилить экспертный образ — добавьте статьи о новостях event-индустрии и свои комментарии (можно даже видео с лекциями или обзорами).

Прописываем цены на услуги или оформляем каталог

Некоторые event-компании не пишут стоимость своих услуг. Причин много: боятся отпугнуть клиентов, устанавливают плавающие цены, хотят сразу выйти на личное общение с менеджером и так далее. Всё это может быть оправдано позиционированием и философией бренда, но компания в таком случае будет терять клиентов. И даже если вы не гонитесь за заказчиками с маленьким чеком, есть риск упустить те самые 20%, что приносят 80% дохода. Не надо так.

Все мы также знаем про индивидуальный расчет каждого проекта. Но практика показывает, что графу “от Х рублей” можно добавить почти всегда без ущерба для бизнеса. Поэтому, если не хотите расписывать цены, указывайте хотя бы вилку или стартовую стоимость мероприятий. 

Вариант указания цены со стартовыми расходами на одного гостя

Альтернативные варианты — сделать калькулятор для расчета стоимости ивента или указать предварительную стоимость за мероприятие с человека. Можно также обозначить бюджет проведенных мероприятий в портфолио, но это уже после согласования с клиентами. 

Обязательно указывайте цены на услуги, если это является преимуществом вашей компании, или если у вас есть выгодные для клиента акции. И не забывайте об условиях оплаты: их тоже важно расписывать, чтобы повышать доверие клиента (предоплата или постоплата, рассрочка, безнал и наличные и тому подобное).

Если вы занимаетесь кейтерингом в event-индустрии, то лучше разместить полноценный каталог: меню с карточками блюд и ценами. Возможность добавлять отдельные позиции в корзину или рассчитывать стоимость кейтеринга с помощью онлайн-калькулятора не только увеличат время пребывания пользователей на сайте, но и позволят в критической ситуации быстро трансформироваться в компанию по доставке блюд. А после появления коронавируса все мы понимаем, что такая ситуация ещё может случиться.

Кстати, если вы не из тех, кто остерегается указывать цены на мероприятия, ловите лайфхак: микроразметку сайта event-компании можно оформить в соответствии с правилами интернет-магазинов.

Красивый сниппет с указанной стоимостью услуги всегда обратит на себя внимание в поисковой выдаче

Повышаем доверие клиентов

Отзывы

Это могут быть благодарственные письма от компаний, подробные текстовые отзывы с фотографиями заказчиков и ссылками на них или, что даже лучше, видеобращения. Обязательно делайте перелинковки на отзывы со страниц портфолио и кейсов, и наоборот. Чем выше конкуренция в вашей нише, тем важнее оперативность изменений на сайте, поэтому не затягивайте с получением обратной связи от клиентов и подготовкой медиаконтента по прошедшему ивенту.

К слову, отзывы должны быть не только на сайте, но и, например, на картах. Лучше следить за своей репутацией на таких ресурсах, как 2ГИС, Яндекс.Карты, а в некоторых регионах — Фламп. Обязательно отрабатывайте сторонние негативные отзывы — отвечайте публично от лица компании. В противном случае люди точно будут уходить к конкурентам, даже к тем, у которых нет отзывов совсем.

Кейсы

Фотоотчеты с мероприятий, как и отзывы, показывают результаты вашей работы, но клиентам не менее интересен и сам процесс подготовки, а также впечатления event-команды от сотрудничества. Сегодня уже не работает портфолио, состоящее из 100500 картинок без описания. 

Материалы в этом разделе должны быть разнообразными и отражающими ваш реальный вклад в организацию мероприятий. Если вы смогли организовать свадьбу за считанные дни, спасая влюбленных от прошлых нерадивых исполнителей, или провели масштабный корпоратив сразу на 500 сотрудников — обязательно расскажите об этом подробно, потому что даже очень эффектный визуал не объяснит всех фишек ивента вместо вас. 

В хорошем кейсе должны быть расписаны поставленные клиентом задачи и предложенные вами решения, а также этапы их реализации. Но даже если вы смогли написать только два абзаца с указанием основных цифр — это тоже классно. А для удобства посетителей (и чтобы портфолио действительно просматривали) рекомендательный блок с такими рассказами/отчетами можно размещать на страницах с соответствующими категориями мероприятий.

Не бойтесь рассказывать, как вы преодолевали сложности вначале или как справлялись с форс-мажорами прямо на мероприятии. Нет ничего ужасного в том, чтобы поделиться историей об опоздавшей доставке цветов или перепутанном торте, если в этой ситуации вы показали свой профессионализм и на выходе получили довольного клиента, который даже ничего не понял, когда что-то пошло не так.

Добавляем продающие элементы

Call To Action

Не стесняйтесь призывать клиента к действию, но не злоупотребляйте этим. Будет лучше, если вы заранее определитесь, какое действие посетителя для вашей компании предпочтительнее (и соответствует воронке продаж): оставить контактные данные, обратиться к менеджеру за консультацией. Можно и нужно сегрегировать кнопки действия по страницам сайта и типам ваших клиентов (постоянные или новые, b2b или b2c и пр.).

Оффер и квиз

Вы можете предлагать посетителям сайта заполнить форму контактных данных (почта или телефон), чтобы получить:

  • Скидку на отдельные услуги или пакетное предложение под ключ;
  • Чек-листы и инструкции по подготовке к мероприятию (на какие вопросы клиент может себе ответить, прежде чем идти к вам);
  • Список ваших партнеров с контактными данными, чтобы заказать доп. услуги;
  • Бесплатную консультацию.

Также полезно использовать такую форму сбора заявок как квиз. Это может быть викторина или просто уточняющие вопросы. Применительно к ивент-индустрии вы можете предлагать посетителям сайта тест, который позволит определиться с типом мероприятия (например, какой формат корпоратива подойдет) или с бюджетом на его проведение.

Вместо вывода: чек-лист по продвижению event-сайта

  • Разработать стратегию продвижения, ориентируясь на бюджет, ситуацию на event-рынке и приоритетные направления в бизнесе;
  • Провести аудит сайта, если он уже есть, и устранить технические ошибки;
  • Проанализировать конкурентов, уделяя внимание главной странице, каталогу и описаниям услуг или мероприятий;
  • Разработать структуру сайта, не упустив ни одной страницы, которая должна помочь вам войти в топ по нужным запросам;
  • Обдумать структуру страниц по блокам: шапка и баннер, преимущества, визуальный контент, каталог услуг / мероприятий / товаров, этапы сотрудничества или организации ивентов, кейсы и отзывы, цены или калькулятор стоимости, карта, продающие элементы (призыв к действию и форма заявки / квиз, ) и так далее;
  • Собрать семантику по коммерческим и информационным запросам;
  • Написать продающие тексты по всем видам предоставляемых услуг или проводимых мероприятий;
  • Создать полезные тексты в блог по теме вашей event-сферы;
  • Заполнить все постраничные блоки соответствующей актуальной информацией.

На этом продвижение сайта event-агентства, разумеется, не заканчивается. SEO-оптимизация требует времени, чтобы результаты стали заметными. Можно и нужно улучшать юзабилити сайта, работая со скоростью его загрузки, перелинковкой, разметкой, хлебными крошками и так далее. 

Также предстоит наращивать ссылочную массу на сайт, то есть проводить внешнюю оптимизацию (линкбилдинг). Параллельно с этим надо заниматься контекстной рекламой. А еще мы советуем плотно поработать с оформлением карточек компании на разных картах: заполняйте профиль, не просто указывая контакты, а размещая фото и каталог услуг.

Подписывайся на наши соцсети — там мы рассказываем о своей работе и анонсируем новые статьи: LZ.Media в ВК и телеграм.

Остались вопросы?

Оставьте заявку, чтобы получить консультацию

Больше экспертного контента, анонсы кейсов и статей в нашем Телеграме
Перейти
Еще Статьи