Назад в блог

Функционал сайта: зачем он нужен и как его разработать

Функционалом сайта принято называть набор блоков (инструментов и опций), с помощью которых его пользователи и владельцы решают конкретные задачи. Сегодня мы не просто расскажем, а на конкретных примерах нашего агентства разберем, каким бывает функционал сайта, а также как и для чего над ним работать.

Что входит в функционал сайта и в чем его польза

Функционал сайта отвечает за то, чтобы посетителям было максимально удобно с ним работать. Посетителями при этом могут быть как сторонние люди, так и модераторы, авторы контента и другие лица, у которых есть доступ в административную панель. Определяют базовый функционал сайтов, как правило, разработчики CMS:

  • Для сторонних пользователей сайта в эту категорию можно отнести меню и сайдбар, форму обратной связи и навигацию по страницам, поиск по сайту и так далее.
  • Администраторы, как и залогиненные посетители, по умолчанию могут регистрироваться в личном кабинете и настраивать профиль. Также в административной панели доступна работа с текстовым редактором и медиафайлами, настройка URL, добавление разных модулей и плагинов, статистика по сайту и прочее.

Существует также расширенный функционал сайта. Он обеспечивается путем добавления в код скриптов или дополнительных плагинов и аддонов. Благодаря таким дополнениям:

  • Пользователи могут делиться контентом в соцсетях, видеть карту-сайта, онлайн-чаты и калькулятор цен, участвовать в опросах и викторинах и тому подобное.
  • Администраторы могут видеть углубленную статистику по сайту, выстраивать персонализированную коммуникацию с пользователями, повышать защиту сайта, редактировать мета-теги и многое другое.

Для продвижения в топ выдачи очень важно продумать качественный и информативный функционал сайта, так что этот этап обязательно входит в SEO-проектирование. Дело в том, что поисковые системы оценивают сайты по факторам ранжирования, а их десятки. Так что и подход к продвижению должен быть комплексным.

Если сайт медленно загружается, имеет неактуальный контент и банально неудобен, пользователь вернется в поиск и перейдёт на другой ресурс. Поисковые системы рассматривают такое поведение как тревожный знак: открытый сайт не удовлетворил интересы человека, а значит, его позиции в выдаче нужно снизить.

Поэтому задача грамотного SEO-специалиста — обеспечить самый полный ответ на пользовательский запрос. Удобный функционал сайта как раз способствует этому: он позволяет решить задачу быстро и практично, что повышает конверсию в целевые действия, укрепляет доверие людей к компании и улучшает ее репутацию.

Чтобы наглядно увидеть, как работа с функционалом может повлиять на продвижение сайта, изучите наш кейс по продвижению агентства наружной рекламы: сотрудничая с компанией “ПСП”, мы значительно переделали сайт и добавили отзывы, таблицы с прайс-листами, преимущества компании и марквизы. Как итог, компания стала лидером ниши в “Яндекс” и Google, заняв топ-3 по целевым группам запросов, а время пользователей на сайте увеличилось почти вдвое.

Создание и разработка сайтов

Узнать подробнее

Этапы разработки функционала сайта

Как понять, какие функции необходимы сайту? Чтобы ответить на этот и другие подобные вопросы, мы сразу перейдем к основным стадиям работы сеошников над функционалом: подготовке, проектированию и реализации.

Подготовка к разработке функционала: составление структуры

Подготовительный этап включает, прежде всего, определение целей и задач сайта и составление портрета целевой аудитории. Важно сразу понять, для чего вам нужен будет ресурс. Информационный портал, многостраничный интернет-магазин, лендинг — под каждый запрос подходят конкретные форматы сайта, так что и функционалы будут разными.

В большинстве случаев сайт является инструментом продаж, но и продавать можно по-разному. Например, при оказании digital-услуг бренды демонстрируют свою экспертность через портфолио, а продавцы товаров hand made превращают сайт в витрину, где можно рассмотреть продукт со всех сторон. Кроме того, существуют непрямые продажи через новостные агрегаторы, блоги и так далее.

Что касается ЦА, то для лучшего понимания пользователей необходимо ответить на вопросы, кто, когда, где и почему заходит на ваш сайт и пользуется вашими услугами (покупает ваши товары). Можно упростить себе работу, устроив опрос в рассылке текущих клиентов или своих соцсетях. Также вы можете анализировать отзывы и портреты текущих посетителей сайта с помощью «Яндекс.Метрика» и Google Analytics. Не забывайте и про мозговой штурм: представьте себя на месте пользователя и подумайте, на что вы будете обращать внимание при посещении сайта и каким маршрутом станете следовать, чтобы совершить целевое действие.

После этого вам необходимо провести анализ тематики и конкурентов, на основе чего и составить структуру сайта. При этом мы также выявляем основные типы страниц (главная, каталог товаров, подстраница и прочее).

Так выглядит структура коммерческих страниц для интернет-магазина техники от Apple во время работы специалистов LZ.Media

После того, как со структурой вы разобрались, нужно определить запросы, по которым вы будете продвигаться. Для этого собираем семантику. Eсли в работе находится многостраничный сайт, то под каждый тип страниц имеет смысл провести анализ функционала сайтов у конкурентов, которые находятся в топе по ключевым для вас запросам. Об этом и поговорим.

Анализ функционала

Фиксировать анализ конкурентов удобнее всего в табличной форме. Сначала вам нужно определить конкурентов для каждого типа страниц с помощью “маркерных” (самых частотных) запросов. Затем вы отсеиваете агрегаторы и рекламу. Также можно автоматизировать отбор конкурентов из топа выдачи по нескольким запросам, используя такие сервисы, как Arsenkin.

Когда конкуренты собраны, пора переходить к анализу элементов на каждом сайте. Это нужно, чтобы понять, что конкретно на страницах оказывает влияние на поведение пользователя. Вы можете при этом расписывать, как устроен тот или иной блок, а также отмечать, есть/планируется ли он на вашем сайте или еще нет. Смотрите на сниппеты, заголовки, ссылки, кнопки, объемы текста и так далее.

Так смотрится, к примеру, анализ страниц с карточками товаров у конкурентов интернет-магазина спецтехники

Зачастую, поработав хотя бы с десятком конкурентов, вы увидите, что типовые элементы повторяются на многих ресурсах. Это означает, что на них точно нужно обратить внимание и улучшить функционал сайта. Добавление остальных блоков уже опционально и отвечает решению конкретных задач. Например, вы считаете нужным добавить отдельный элемент для закрытия воронки продаж в вашей нише. Главное тут — не переборщить. В противном случае дизайн сайта выйдет слишком пестрым, а пользователи могут запутаться в навигации. Кстати, чуть подробнее о структуре страниц в рамках конкурентного анализа мы рассказали в нашем гайде по продвижению event-сайтов.

После работы с чужими сайтами можно сделать новую табличку и внести в нее все блоки, которые вы отобрали для добавления на свой сайт. Например, так:

Как видите, тут тоже всё просто: указываем название блока, прикрепляем скриншот референса с элементом, который необходим на сайте, и ставим ссылку на конкурента. Таким образом мы обозначаем все ключевые блоки, которые влияют на поведенческие факторы, и составляем по частям цельную картину с необходимым функционалом сайта.

Описанный нами анализ конкурентов можно проводить и для уже созданных сайтов, и для тех проектов, которые еще на стадии разработки. В последнем случае это будет даже эффективнее, поскольку вы еще на начальном этапе соберете пул нужных элементов сайта, причем с учетом семантики. А значит, приступить к SEO-продвижению тоже получится быстро: никаких переделок сайта и лишних доплат программистам и дизайнерам. В качестве примера вы можете почитать наш кейс по работе с агентством тимбилдингов: анализируя конкурентов RedG, мы поняли, что сайту не хватает CTA, а также добавили блоки с рекомендациями и калькулятор стоимости мероприятий.

Реализация функционала сайта на практике

Когда мы разобрались со структурой типовых страниц, пора переходить к макету сайта, а вернее отдельных его разделов. Мы используем для этих целей графический редактор Figma, где показываем функционал раздела сайта, т.е. полностью воспроизводим страницу на основе блоков, отобранных на предыдущем этапе. Вот пример такой сайтовой структуры, которую мы разрабатывали с нуля, составляя прототипы: 

А вот так может выглядеть доработка функционала уже существующего сайта, куда нужно добавить лишь недостающие элементы:

После согласования макетов и уже с их учетом составляется техническое задание для дизайнера на отрисовку элементов и визуального оформления сайта. Также мы составляем подробное техническое задание для разработчика, чтобы он мог грамотно реализовать наш функционал.

Напоследок, стоит отметить, что для некоторых видов сайтов и решения конкретных задач подходят конкретные CMS. Например, WordPress мы используем с собственными шаблонами для реализации базового функционала сайта. А вот многостраничный интернет-магазин с каталогами лучше реализовывать на “1С-Битрикс”, где функционал будет расширенным.

Остались вопросы?

Оставьте заявку, чтобы получить консультацию

Больше экспертного контента, анонсы кейсов и статей в нашем Телеграме
Перейти
Еще Статьи