Зачем нужно семантическое ядро и как выбрать популярные запросы
Поисковая система работает с запросами пользователей, и в подавляющем большинстве они формулируются текстом. И даже если сначала использован голосовой поиск, запрос всё равно будет переведен в письменную форму. И если вы хотите, чтобы ваш сайт был найден по этому конкретному запросу, он должен фигурировать на нужной странице. В той самой письменной форме.
Чтобы не быть голословными и не ходить вокруг да около, обратимся к справке “Яндекса”:
То есть “Яндекс” прямо говорит, что сначала стоит определить, по каким запросам пользователи смогут найти сайт. Нам нужно буквально почувствовать себя в шкуре потенциальных посетителей. Определив целевые и актуальные запросы, мы можем употреблять эти фразы в контенте нужной страницы.
Официальная справка Google тоже соглашается с таким подходом:
Несмотря на важность пользовательских запросов для контента страницы, поисковые системы предупреждают, что спамеры, то есть сайты с переизбытком ключевых слов, попадут под санкции. А чтобы узнать, как правильно учитывать ключи при базовой текстовой оптимизации, читайте наш материал.
Дочитав до этого момента, вы могли подумать, что работа в начале продвижения сайта выглядит нереалистично: надо собрать все-все запросы пользователей по теме, да еще и во всевозможных формулировках. На самом деле всё не так страшно, к тому же в некоторых нишах сбор абсолютно всех запросов невозможен. К нашей радости, современные поисковые системы построены на тех ИИ-моделях, которые распознают языковой контекст. Это значит, что Google и “Яндекс” могут понять синонимы. И если у нас на сайте не встречается слово “раскрутка” (мы используем термин “продвижение”), поисковики будут ранжировать наше агентство по запросам двух видов. Например, “раскрутка сайтов в Москве” и “продвижение сайтов в Москве”.
Тем не менее, чтобы добраться до синонимов, поисковикам всё равно нужно увидеть и проанализировать какие-то ключи на вашем сайте. Так что без сбора базовых и самых частотных фраз не обойтись. Кроме того, сбор семантики нужен еще и затем, чтобы понять пользовательские интенты и с их учетом улучшить структуру сайта. Подробнее об этом мы написали в другой статье.
Почти все кейсы LZ.Media по SEO-продвижению связаны с проработкой семантики и проведением текстовой оптимизацией. Потому что это база. Например, когда мы вели проект TOP15MOSCOW, то не только собирали семантику по коммерческим страницам, но и оптимизировали уже имеющиеся журнальные публикации. Более того, мы “пересадили” в раздел со статьями запросы, которые не получилось продвинуть через каталог свадебных специалистов. В итоге, суммарно проработав свыше 1500 страниц, мы за 4 года увеличили посещаемость сайта с 10 000 до 175 000.
Похожей стратегии наша команда придерживалась и при продвижении англоязычной версии проекта свадебного издания THE WED. Всего за 10 месяцев, в том числе и за счет оптимизации контента, мы увеличили иностранный трафик в 5 раз. В результате статьи вышли в топ-10 Google более чем по 400 запросам, а общая видимость сайта по семантическому ядру составила 25%.
Остались вопросы?
Оставьте заявку, чтобы получить консультацию