Назад в блог

Почему контент на странице должен соответствовать поисковой выдаче

Принципы ранжирования сайтов в поисковой выдаче называют алгоритмами. К алгоритмам относят сразу комплекс программных методов, используемых поисковиками для нахождения, анализа и оценки веб-страниц в ответ на запросы пользователей. Например, в “Яндексе” есть алгоритм “Баден-Баден”, который наказывает за переоптимизированный контент, а также “Минусинск”, выявляющий ссылочный спам.

Как правило, поисковые системы держат подробности работы своих алгоритмов в секрете. При этом алгоритмы являются порождением искусственного интеллекта: они проходят машинное обучение и в наши дни всё сильнее связаны с конкретными моделями нейросетей.

Помогаем с ранжированием сайтов

Обратиться к нам

Обучение алгоритмов на выборках и примерах тесно связано с работой асессоров, который оценивают качество страниц. Речь идет об обычных живых пользователях, анализирующих сайты из выдачи вручную с учетом определенных показателей. Такие удаленные сотрудники больше напоминают критиков, предоставляющих поисковику обратную связь. Асессоры изучают тысячи страниц в разных тематиках на предмет их релевантности запросу.

Разберем на упрощенном примере. Обученный специалист может высоко оценить 100 страниц с каталогами смартфонов, так как они, с его точки зрения, релевантны поисковому запросу “купить смартфон”. В свою очередь, страницы с одной моделью товара и без возможности выбора он пометит как недостаточно релевантные. Что происходит далее? В процессе обучения на таких примерах поисковый алгоритм понимает, что в подобной тематике нужно показывать пользователям сайты с наибольшим ассортиментом. В результате в топе выдачи по запросу “купить смартфон” мы увидим множество маркетплейсов и крупных интернет-магазинов: Ozon, “Эльдорадо”, “Яндекс.Маркет”, “М.Видео”, Wildberries и т. д.

На практике, конечно, процесс выглядит сложнее. Поисковые системы учитывают не только работу асессоров, но и, например, поведенческие метрики. Так можно вовремя обнаружить, что пользователи с конкретным запросом переходят не по тем ссылкам, которые асессор отметил как релевантные и оценил высоко. Но такое случается редко.

Какой вывод можно сделать из всего этого? Поисковая выдача формируется не рандомно: сайты ваших конкурентов, которые попали на первую страницу поиска, содержат именно те элементы, которые обязательны для их тематики. Именно поэтому важно изучать их на старте SEO-продвижения. Например, вы видите, что на страницах из выдачи под один запрос присутствуют повторяющиеся блоки. Вероятность, что вам на сайте нужно сделать также — больше 99%.

В качестве примера приведем наш кейс с продвижением сайта по аренде спецтехники. Изучив поисковую выдачу и сайты конкурентов, мы существенно изменили вид карточек товаров в каталоге: добавили слайдеры с фото техники, таблицы с параметрами, ссылки на pdf с характеристиками. Также мы добавили на сайт рекомендательный блок с похожей техникой, сквозной блок с основными преимуществами компании, блоки “Отзывы” и “Наши проекты”. В результате этих и других работ нам удалось войти в топ-10 по наиболее приоритетным для бизнеса направлениям.

Таким образом, содержимое страниц в большинстве случаев должно быть адаптировано под текущую поисковую выдачу. И анализ конкурентов в этой ситуации призван упростить разработку архитектуры сайта, проектирование его функционала, а также составление структуры каждой из его страниц.

Остались вопросы?

Оставьте заявку, чтобы получить консультацию

Больше экспертного контента, анонсы кейсов и статей в нашем Телеграме
Перейти
Еще Статьи