Назад в блог

SEO-продвижение интернет-магазина: ошибки, особенности, советы специалистов

В статье расскажем о продвижении интернет-магазинов. Их количество с каждым годом растет, но что влияет на ранжирование интернет магазинов? Разбираемся в статье!

Какие ошибки можно допустить?

  • Проблемы с семантикой

Называть категории и товары, как лучше звучит — не совсем верно для поисковой оптимизации. Чтобы поисковики понимали, что происходит на сайте, необходимо собирать семантическое ядро. Это влияет и на построение структуры сайта, и на количество трафика. Следовательно, такой сайт вряд ли попадет в ТОПы выдачи. 

  • Плохо проработана структура каталога

Часто бывает, что каталог товаров включает только категории первого и второго уровней. Например: тимбилдинги — новогодние тимбилдинги. Необходимо добавлять больше категорий. Что делать с категориями на сайте расскажем ниже. От структуры зависит активность трафика на сайт. 

  • Основной URL в Яндекс.Вебмастере, по которому продвигается регион — Россия

В этом случае трафик получает регион “Россия”, которого попросту не существует. Для этого основной регион нужно выбрать конкретный — Самара, Москва, Санкт-Петербург, Краснодар и так далее. 

  •  Дублирование карточек товара

У каждой карточки должна быть собственная страница. Если есть дубли, то поисковый робот будет тратить лимиты на их обход, но это не самое страшное.  За большое количество дублей поисковики могут наложить санкции. Также  будет постоянная смена релевантной страницы, что отрицательно скажется на позициях.

  • Переоптимизированные тексты

За такие “ошибки” ваш сайт рискует попасть под фильтры, что очень плохо скажется на ранжировании. Запомните: тексты должны нести в себе полезную функцию, а не просто находится на странице ради “красоты”.

  • Страницы с небольшим количеством товаров или услуг

Желательно, чтобы на странице находилось не менее 10 карточек товаров. Зачем? Это влияет на ранжирование. Чтобы увеличить количество карточек, можно добавить отдельные под различные вариации (другой цвет, размер и так далее). 

  • Покупка ссылок 

Покупка ссылок на биржах может обернуться попаданием под фильтры. Специальные алгоритмы понижают позиции сайтов в выдаче с бездумно купленными ссылками. Работа со ссылками не так проста, как может показаться на первый взгляд.

Особенности продвижения интернет-магазинов

В принципе, как таковых особенностей нет, но есть определенные нюансы, которые следует соблюдать.

Первое и самое важное — у интернет-магазина должен быть каталог товаров. Если вы продаете один вид пылесоса, вряд ли вам понадобится целый интернет-магазин. 

Второе — фотографии. Они должны быть качественными и желательно уникальными. Если такой возможности нет, то обратите внимание на нашу статью о фотостоках “Где брать картинки для сайта”

Третье — подробный рассказ о товаре. Поставьте себя на место покупателя: что ему важно знать и что может быть полезным. 

Где продвигать интернет-магазин лучше?

Особых методов продвижения интернет-магазинов нет. Всё сводится к привычному алгоритму, который подходит почти любому сайту. В этой статье мы рассказали, как продвигаться в Яндексе. Почитайте, она подробная и дает ответы на “фундаментальные” для поисковой оптимизации вопросы. 

Поисковая оптимизация в Яндексе:

  • Просто продвигаться в регионах, потому что можно выделить поддомен для любого города
  • Первый экран забит рекламой и сервисами Яндекса: Карты, Дзен, Маркет

Поисковая оптимизация в Google:

  • Первый экран забит не так сильно как в Яндексе, поэтому можно попробовать продвигаться по высокочастотным запросам
  • Сложнее продвигаться по регионам без наличия физического офиса

Что делаем для SEO-продвижения?

Анализируем исходные данные

Проводим аудит сайта: анализируем охваты, запросы, аудиторию, видимость в поиске, возраст домена. 

Работаем с конкурентами

Анализируем тех, кто занимает ТОП поисковой выдачи. Смотрим, какие технологии они используют, думаем, как это можно модифицировать для вашего сайта. 

Собираем семантику и ключевые слова 

Сбор ключевых запросов, которые помогут в формировании структуры сайта и оптимизации контента. В общем-то, ключевые запросы — это фундамент, на котором работают SEOшники. Продумывается стратегия и создаются технические задания для специалистов. 

Реализуем проект 

Работаем с поведенческими факторами, внутренней и внешней оптимизацией, ссылочной массой, удобством сайта для пользователей. Пишем тексты и готовим ежемесячные отчеты об эффективности работы. 

Нажимайте сюда, чтобы посмотреть наш кейс по работе с интернет-магазином.

На что обратить внимание при SEO-продвижении интернет-магазина?

  • Карточки товаров

Карточки должны быть максимально уникальными. Возможно ли быть на 100% уникальным, если у ваших конкурентов такие же товары? Нет, но можно пробовать различные вариации описания товаров и услуг. Также обратите внимание на изображения, видеоролики, названия страниц, метатеги. Все это влияет на позиции. 

  • Важные товары

Выберите несколько важных товаров, на которые вы будете делать упор в продвижении. С них нужно начинать и корректировать в первую очередь при изменении алгоритмов. 

  • Поведенческие факторы

Важно сделать так, чтобы пользователь был более активен на сайте. Этому поможет правильная перелинковка (ссылочная структура на самом сайте), удобный дизайн и расположение кнопок. Чем лучше взаимодействие пользователя с сайтом, тем выше поисковик будет оценивать его в выдаче. 

  • Sitemap-файл

Это специальный файл, в котором собраны все ссылки сайта для поисковых роботов. Так им проще узнавать, какие страницы нужно проиндексировать. 

  • Хлебные крошки

Это специальный инструмент, с помощью которого пользователь сможет удобно перемещаться между уже открытыми категориями. То есть хлебные крошки — это последовательность различных уровней каталога, которые видит пользователь.

Советы от наших специалистов

  • Наличие фильтрации и разнообразие товаров
  • Создание категорий, основываясь на семантике
  • Тексты под каждый регион/область/страну
  • Создание страниц под очень тематические запросы. Например, “Рубрика” + “Бренд” или “Рубрика” + “Бренд” + “Купить” или “Рубрика” + “Тег” или “Рубрика” + “Тег” + “Купить” и так далее
  • Работа над скоростью сайта и его функционалом (добавление сравнение, избранное и так далее)
  • Удобство заказа товара в несколько кликов
  • Понятные условия доставки и оплаты
  • Предоставление отзывов на каждую карточку товара (4 отзыва уже увеличат прирост трафика, но лучше больше) 
seo мем смешной мемас

Вместо заключения

Интернет-магазины — это по сути те же сайты, только с большим функционалом. Но одно остается постоянным — нужно делать сайты удобными и полезными для пользователя и простыми для поисковика.

Еще Статьи