Назад в блог

Как работать с поисковыми подсказками

Функция автозаполнения давно облегчает нашу повседневную жизнь при взаимодействии с гаджетами. Например, в переписках на смартфоне помогает Т9, а программы для работы с документами имеют специальные расширения, которые позволяют добавить в текст нужное слово нажатием одной клавиши. Подсказывающие инструменты есть и в поисковых системах. И сегодня мы поговорим о том, как с ними работать в рамках SEO-продвижения сайта.

Что такое поисковые подсказки

Поисковые подсказки — это всплывающие продолжения слов и фраз при наборе запроса в строке поиска. Точно так же они появляются и при вводе напрямую в адресную строку браузера. Подсказки поисковых запросов ежедневно помогают пользователям экономить время на поиске информации: стоит только ввести первую букву или слово, а система уже выводит свои варианты. Нужно всего лишь кликнуть по подходящему вам словосочетанию. Такое ускорение поисковых алгоритмов соответствует общим тенденциям по уменьшению длины запросов из года в год.

Не менее важны подсказки и в тех ситуациях, когда человек начал вводить фразу с ошибками или не поменял язык на клавиатуре, поскольку алгоритмы всё равно вычисляют запрос верно. Кроме этого, иногда подсказки уже содержат решение пользовательской проблемы и позволяют вообще не переходить на сторонние сайты. Например, если вы задались вопросом, сколько килограмм в тонне, в выпадающем поисковом списке с вариантами уже будет содержаться ответ.

Поисковые системы предлагают подсказки, учитывая индивидуальные параметры пользователя:

  • местонахождение;
  • язык запроса;
  • интересы;
  • поисковую историю и т. д.

Получается, люди всегда видят персональные поисковые подсказки, даже если они вводят идентичный запрос в одно и то же время. Пользователи, к слову, могут отключить подсказки в настройках или пожаловаться на них, если сочтут их оскорбительными, шокирующими или ошибочными. Меняются подсказки в выдаче как минимум ежедневно, а то и чаще (с учетом текущих трендов и обновлений системы), так что завтрашние предложения от поисковой системы, скорее всего, будут отличаться от текущих.

Помощь в SEO – продвижении

Узнать подробнее

Чем полезны поисковые подсказки

Ценность поискового автозаполнения сложно переоценить: по данным Backlinko на 2023 год, около четверти пользователей Google кликает на подсказки, причем не только с информационными, но и с коммерческими запросами.

Преимущества подсказок для пользователей очевидны, и мы уже упомянули о них выше. Это и экономия времени, и автоматические исправление опечаток. Поисковые алгоритмы подстраиваются под поведение человека в Сети, но при этом учитывают общую популярность запросов. В итоге они сразу предлагают именно то, в чем пользователь нуждается.

Поскольку поисковые подсказки отражают реальные интенты запросов, SEO-специалисты тоже обращают на них внимание и используют в своей работе по продвижению сайтов. В частности, с их помощью можно собирать длиннохвостые запросы с низкой частотностью. Они, как правило, информационные, но позволяют расширять семантику и формулировать более точные ключи.

После этого вам остается удалить дубли и лишние запросы, кластеризовать оставшиеся ключи, а затем разместить их в текстовом контенте, и — вуаля! — вы собираете дополнительный трафик и повышаете позиции сайта. Мы рекомендуем также вставлять запросы из подсказок в качестве дополнительных слов в заголовки и подзаголовки страниц и статей на них.

Есть и альтернативный способ SEO-работы с автозаполнением. Вы можете проанализировать, какие запросы помогают сайту быть в топе (на первых трех позициях), и постараться вывести их в подсказки поисковых систем. Это работает, в том числе, с брендовыми запросами, когда нужно повысить клиентскую лояльность и узнаваемость компании, закрепить за ней позитивный имидж и сформировать устойчивый спрос на ее товары или услуги.

Как попасть в подсказки от “Яндекс” и Google

Если вы накручиваете поисковые подсказки искусственным образом (через ботов, сторонние IP или заказы на биржах), сайт может постигнуть кара в виде бана или других санкций со стороны “Яндекса” и Google. Поэтому мы выступаем только за естественные методы, связанные с рекламой, пиаром и маркетингом.

Один из безопасных способов продвижения в поисковых подсказках — разместить объявление в «Яндекс.Директе». Система сама отбирает рекламу с высокой эффективностью и показывает ее в виде баннера над текстовым автозаполнением. В Google метод контекстной рекламы для России, к сожалению, не актуален. Поэтому если вы рассчитываете на “гугловский” трафик и топ выдачи, старайтесь подстраивать контент на сайте под имеющиеся подсказки, а не наоборот.

В некоторых случаях также целесообразно позвать на помощь офлайн-рекламу. В частности, компания может придумать броский слоган или девиз, который закрепится за брендом и будет искаться пользователями в интернете. Параллельно с этим имеет смысл поднимать обсуждаемость компании в соцсетях, чтобы уровень доверия к бренду и его сайту вырос.

При попадании в подсказки важно помнить: “негативные” хвосты тоже могут идти вслед за брендом компании. Иногда поисковое автозаполнение предлагает закончить фразу с упоминанием бренда словами “мошенники”, “обман”, “развод”, “плохие отзывы”. Порой это может свидетельствовать даже об осознанной атаке конкурентов. В такой ситуации важно регулярно мониторить поисковые подсказки и вытеснять отрицательные формулировки позитивными или нейтральными. Радикальный вариант — убрать подсказки через обращение в суд, если вы считаете, что они очерняют репутацию компании и содержат явную клевету.

Также стоит обратить внимание, поисковые подсказки проходят определенную цензуру: что попало пользователям не показывают. В автозаполнении нет фактических неточностей, мата, жестокости, контента 18+. А некоторые темы имеют дополнительные требования к подсказкам со стороны поисковых систем. Например, в Google очень щепетильно относятся к здоровью и выборам, потому что такие автозаполнения могут считываться как умышленный вред людям и политическая агитация.

Как собрать поисковые подсказки

Во-первых, подсказки можно собирать вручную, т. е. с помощью самих поисковиков. Нужно лишь ввести ключевые запросы в Google или “Яндекс”: алгоритмы предложат поисковые подсказки, которые релевантны вашему региону. Чтобы собрать как можно больше дополнительных слов, мы рекомендуем использовать несколько поисковых систем сразу.

С автоматическим сбором поисковых подсказок (парсингом) могут помочь такие сервисы, как Rush Analytics и Arsenkin Tools. Можно пробовать и другие инструменты, которые также позволяют собирать подсказки из “Ю-туба” и менее популярных поисковиков, например, Bing и Yahoo. В большинстве таких сервисов есть бесплатный тестовый период: функционал будет ограничен, но вы сможете понять суть работы с подсказками. На этом у нас всё: пользуйтесь подсказками с умом, а если боитесь фильтров от поисковиков или уже столкнулись с ними из-за накруток — команда LZ.Media поможет в продвижении сайта белыми методами.

Остались вопросы?

Оставьте заявку, чтобы получить консультацию

Больше экспертного контента, анонсы кейсов и статей в нашем Телеграме
Перейти
Еще Статьи