ТОП-5 советов копирайтерам перед собеседованием
Можно ли выжить после просмотра четырехсот резюме копирайтеров? О чем думает работодатель, когда слушает ваш длинный монолог на собеседовании? Действует ли при найме принцип “лучшее — враг хорошего”? Об этом и не только — в новом материале от нашей команды.
Как успешно развивающаяся компания, мы регулярно ищем в штат новых гениев. У нас проходят собеседования на должности аккаунт-менеджеров, сеошников, бизнес-помощников и, конечно, копирайтеров. За время общения с последними у контент-маркетолога LZ.Media, по совместительству выполняющего и редакторские обязанности тоже, накопилось несколько наблюдений, которые могут оказаться полезными для соискателей.
Да и вообще, любому специалисту нелишне узнать, как в глазах потенциального работодателя выглядеть экспертом. Ну или адекватом. А имеет ли это отношение к профессиональным навыкам копирайтера — увидим.
Напишите сопроводительное письмо
Внушительное портфолио — это хорошо, но работодателю иногда важнее живой отклик, который покажет, что вы проявили внимание именно к этой вакансии и компании. Необязательно при этом писать пафосное письмо. Достаточно указать, почему вы подходите для должности и какие ожидания от работы у вас есть. Как говорится, доброе слово и крупному бренду приятно.
Чего точно не надо делать? Присылать в качестве ответа и сопроводительного письма стихи или рассказы. Во-первых, вас ищут не на должность писателя. А если вы не видите разницы между автором художки и копирайтером, возможно, вам стоит немного поднатореть в теоретической базе выбранной профессии. Во-вторых, если эти тексты выглядят как из массовой рассылки и отдают плохим качеством (а у HRa и босса может быть литературный вкус), вы сразу зарекомендуете себя как графоман. Не страшно, но и приятного маловато.

Будьте готовы к неожиданным вопросам о прошлом
Профессия копирайтера увлекательна (и опасна!) тем, что на нее не учат в вузах. Редко можно встретить человека, который уже после школьной скамьи определил для себя, что будет заниматься SEO-копирайтом или LSI-копирайтом. На эту работу приходят в разном возрасте и по разным причинам. Поэтому и вопросы копирайтеру могут быть самыми неожиданными. И нет, речь не о семейном положении и планах родить ребенка.
Когда работодатель задает вопросы, чем вы занимались на предыдущих должностях и как пришли к поиску такой вакансии, он, с одной стороны, хочет узнать о вашем профессиональном опыте, а с другой — немного узнать вас как человека. Да-да, потенциальному руководителю может быть интересно, какая самая сильная неудача постигла вас, пока вы были менеджером по продажам, или какого карьерного развития вы хотели достичь, когда устраивались дизайнером пять лет назад.
Надо также сказать, что копирайтер — одна из немногих профессий, где вам может помочь не только опыт по специальности, но и совершенно сторонние образование и работа. Потому что писать копирайтерам приходится обо всём, а значит, ваша экспертность даже в единственном вопросе может стать огромным плюсом. Не стесняйтесь рассказать о ней на собеседовании. Но сначала последуйте следующему совету.
Поймите, какого копирайтера ищут
Сегодня копирайтеров ищут во все агентства: digital, SMM, рекламные, SEO. Крупные компании также ищут себе копирайтеров в штат, чтобы работать со своей тематикой изнутри. Копирайтеры пишут для Дзена и ПромоСтраниц, работают с почтовыми рассылками, помогают лучше ранжировать коммерческие сайты в поисковиках, трудятся над лонгридами для сторонних медиаплощадок, будь то VC или Habr. Прибавьте к этому вечную путаницу между копирайтерами, контент-менеджерами и сммщиками и получите список обязанностей на десятки страниц.
В такой ситуации неплохо бы знать заранее, чего от вас реально хочет работодатель. Понимание сути вакансии сокращает время и вам, и компании. Если вы тот копирайтер, который, в основном, ведет блоги и пишет посты, вряд ли вам подойдет работа, где нужно сегодня написать по 10 тысяч знаков про спецтехнику, а завтра задублировать всё то же самое, но для другой страницы сайта и иными словами.
К сожалению, иногда (да что там — почти всегда) описание вакансии не дает исчерпывающего представления о том, из каких задач будет состоять рабочий день на практике. Поэтому изучить сайт и соцсети компании — вещь полезная. К тому же, так вы сможете подготовить список вопросов для работодателя на собеседовании.
СОВЕТ: Не поленитесь и посмотрите не только сайт самой digital-компании, но и сайты или соцсети ее клиентов. Так вы поймете, какие запросы у заказчиков бренда и как он с ними работает. С поиском этого обычно проблем нет: большинство компаний делится списком своих клиентов уже на главной странице. А иногда примеры текстов можно отыскать и в портфолио/кейсах бренда.
Рассказывайте всё или ничего
Разумеется, это касается вашего опыта и знаний из области копирайтинга. Например, некоторые кандидаты любят в качестве преимуществ в портфолио или на встрече упоминать книгу Максима Ильяхова “Пиши, сокращай”. При этом есть как те, кто гордо заявляют, что её прочитали, так и те, кто не менее гордо заявляют, что читать ее не планируют.
К сожалению, спешим вас расстроить: сам факт того, что вы держали эту книгу в руках (или любую другую) или же выкинули её на помойку, еще ничего не говорит о вас как о специалисте. И если уж вы решили затронуть тему важных или мейнстримных “настольных книг” копирайтера в разговоре с работодателем, то сместите акцент на пользе или вреде книги: как она вам помогла и что вы из нее вынесли или же почему ее опасно читать. Тут важна даже не сама точка зрения, а то, как вы сможете аргументировать ее.
То же, кстати, касается и копирайтерских курсов. Сообщить, что вы их закончили, это только первый шаг. Если работодатель не знаком с преподавателями и программой, то никакой информации он от этих вводных не получит. Поэтому лучше предотвратить неловкую паузу и начать рассказывать, какие навыки вы получили и какие тексты во время обучения писали. Высший пилотаж — оформить под это отдельный раздел в портфолио и прикрепить ссылки на ученические материалы (если вы ими гордитесь, разумеется).

Готовьтесь говорить о работе над текстами
Если собеседование копирайтера будет проходить с редактором или руководителем авторской команды, он непременно спросит вас о том, как вы пишете. И здесь обычно важны следующие моменты:
Подготовка
Как вы изучаете сайт/соцсети клиента и его конкурентов? Каким источникам обычно доверяете? Сколько времени вы тратите на план статьи или же предпочитаете импровизировать? Многое, конечно, тут зависит от конкретного текстового формата, но поверьте: навыки фактчекинга и внимательность ценятся и при ведении блога, и при описании товаров в каталоге.
Написание текста
Из каких частей обязательно должен состоять материал? Можно ли отклоняться от структуры, согласованной с редактором? Надо ли отходить от просьб самого клиента? В некоторых случаях вас также могут спросить, сколько тысяч символов в час и в день вы пишете.
Редактура
Почти каждый работодатель хочет знать от вас три вещи. Кому на Руси жить хорошо, кто виноват и что делать. Шутка. Или тест на знание. На самом деле речь о деталях писательского процесса:
- Во-первых, как у вас дела с саморедактурой. Достаточно ли вы терпеливы, чтобы отложить текст и вернуться к нему позднее или же сразу, но очень медленно прочитать его вслух?
- Во-вторых, как вы принимаете правки. Обидит ли вас едкий комментарий редактора в документе? А может, вы вообще предпочитаете обсуждать тексты на созвонах?
- В-третьих, что вы делаете с фидбеком клиентов. Как вы будете работать с очень въедливым или грубым заказчиком, который постоянно требует всё переделать? Были ли у вас уже такие случаи и как вы себя вели?
***
Вот, пожалуй, и всё. Если для вас эта статья или хотя бы ее часть прозвучала как нечто очевидное, можно только похвалить. Ну а если нет, то мы рады быть полезными.
Помните, что обязанности копирайтера могут различаться в компаниях, но обладатели гибкого и логического мышления, а также природного любопытства часто получают преимущество на собеседовании. Ибо хороший копирайтер должен по-настоящему любить тексты и уметь анализировать информацию, а не просто собирать ее. А иначе, чем он отличается от нейросетей, верно?
Подписывайся на наши соцсети — там мы рассказываем о своей работе и анонсируем новые статьи: LZ.Media в ВК и телеграм.
Остались вопросы?
Оставьте заявку, чтобы получить консультацию