Назад в блог

Главные SEO-тренды 2022 года

На стыке 2021 и 2022 годов, мы решили поразмышлять, что ждет SEO в ближайшем будущем. Для этого мы связались с несколькими известными SEO-специалистами. Каждый из них работает в своей нише, суммарно взгляд получился объемным. Есть мнение тех, кто работает в ру-сегменте, тех кто занимается классическим белым SEO на западе, и тех, кто смотрит в сторону аффилиатного SEO. А кто-то просто Devaka. Let's Go!

SEO-специалистов ждет мало изменений и много рутины

Александр Алаев, автор блога Алаича и tg-канала про SEO и бизнес, руководитель агентства “АлаичЪ и Ко

Всё как работало, так и работает 🙂
Основная проблема в том, что каждый раз все эти тренды переливаются из пустого в порожнее. Сейчас нет каких-то ярких акцентов. Все работы — это просто рутина, которую нужно делать. И рутины этой становится все больше.

Накрутка поведенческих факторов ушла из инфополя, хотя год-полтора назад только о ней все и говорили. Яндекс след в след повторяет EAT от Гугла, только чтобы точь в точь не списывать им приходится придумывать свои названия, например: интент (Google) – профицит (Яндекс).

Писать о том, что в 2022 году вырастет доля голосового поиска – это даже не смешно. Сколько лет это пишут? А хоть кто-то реально проверял эти данные? Мне кажется, сеошникам пофиг, просто «пластинку заело». О ситуации [с отсутствием трендов] говорит и то, что нет адекватных кейсов. Как давно вы читали, что кто-то провел какой-то крутой эксперимент и получил ошеломляющие результаты? За последний год я не вспомню подобного.

Так что нас ждет не революция, но эволюция. Представители поисковых систем могут сколько угодно рассказывать про «совершенно новый поиск», привлекать известных блогеров в свою рекламу и показывать ее по ТВ, но для SEO сообщества это ничего не значит. Кроме того, что трафика становится еще меньше на сайты из органической выдачи, потому что быстрые ответы все чаще решают бытовые задачи, а колдунщики оттягивают на себя внимание по коммерческим запросам. Но и этому процессу уже много лет.

Как давно вы читали, что кто-то провел какой-то крутой эксперимент и получил ошеломляющие результаты? За последний год я не вспомню подобного. Сейчас нет каких-то ярких акцентов. Все работы — это просто рутина, которую нужно делать. И рутины этой становится все больше.

Александр Алаев

Время делать полезный контент, а не искать лазейки в алгоритмах

Александр Бурак, Head of Growth в компании DiscoverCars.com

Первый тренд. Повышение важности E-A-T сигналов и их увеличение. Их внедрение сильно улучшило качество выдачи в YMYL тематиках, и сейчас Google добавляет их и в остальные ниши. Плюс к этому растет количество сигналов, которые указывают на экспертность/авторитет/траст сайта. К примеру, если раньше было достаточно просто хорошей About Us страницы, то сейчас топовые сайты делают целые About Us хабы с отдельными страницами про команду, про историю компании, про упоминания в СМИ и так далее. И аналогично со всеми остальными E-A-T факторами.

Второй тренд. Увеличение санкций за черное/серое SEO. Уже сейчас Google активно борется с ссылочным спамом через Spam Updat’ы, и я думаю, что следующим логичным этапом будет борьба с PBN’ами и зачистка выдачи от дорвеев.

Уже сейчас Google активно борется с ссылочным спамом через Spam Updat’ы, и я думаю, что следующим логичным этапом будет борьба с PBN’ами и зачистка выдачи от дорвеев.

Александр Бурак

SEO-специалистам нужно будет плотнее взаимодействовать с сервисами поисковых систем

Сергей Кокшаров (Devaka), эксперт-аналитик в области SEO, автор tg-канала Devaka Talk — Белое SEO и блога devaka.ru

Первый момент, это то, что поисковые системы будут лучше понимать документы и пользовательские интенты. Сейчас с этим работают алгоритмы BERT, SMART, MUM, YATI. И в 2022 они будут развиваться, поисковики лучше будут находить семантически связанные документы. Какой бы ни был запрос пользователя — формализованный текстовый или естественный голосовой.

Второй тренд – это борьба с накрутками. В Яндексе актуальна накрутка поведенческих факторов, Google в основном борется со ссылочным спамом. В 2022 накрутки будут работать слабей, либо станут более умными.

Третий тренд. Оптимизация интерфейса поиска. В поиске будут появляться новые колдунщики, сниппеты, интеграции, меняться формат и интерфейс. Направление on-serp SEO станет более актуальным, что затронет работу не только с самим сайтом, но и с различными сервисами поисковиков. В них нужно разбираться уже сейчас.

Ну а в целом, для сеошников мало чего изменится. Нужно будет по-прежнему делать хорошо, а не на коленке, если есть цель стать лидером рынка.

Направление on-serp SEO станет более актуальным, что затронет работу не только с самим сайтом, но и с различными сервисами поисковиков. В них нужно разбираться уже сейчас.

Сергей Кокшаров

Появляется спрос на экосистемы сайтов

Игорь Шулежко, SEO-эксперт, co-founder в Rankup.agency

Первый тренд. Уход от клиентского SEO в сторону аффилиатного. Еще больше команд и компаний уйдут в сторону аффилиатного бизнеса. Причем, уходить будут в сторону казино, это будет прямо тренд 2022-го года.

Второй тренд – это более качественный линкбилдинг. Сейчас мы тратим 40-50% времени на линкбилдинг, дальше этот показатель будет только расти. Качественных площадок становится все меньше, искать их тяжелее. Также, для линкбилдинга нужно будет писать более экспертные статьи, дешевые материалы больше не годятся. Наше агентство уже уходит в эту сторону. Стараемся делать больше хороших материалов, это помогает, в том числе, и для PR.

Третий тренд – создание экосистемы сайтов. Чем больше доменов, тем больше трафика. Клиенты будут хотеть больше сайтов. Особенно после того как очередной апдейт Google скосил трафик. Мы это уже наблюдаем массово в нише е-коммерс. Наши клиенты и конкуренты сетапят по 3, 5, 10 сайтов. Это монобрендовые сайты или узкотематические. Думаю, что многие, кто не делал этого раньше, начнут об этом думать.

Чем больше доменов, тем больше трафика. Клиенты будут хотеть больше сайтов. Особенно после того как очередной апдейт Google скосил трафик.

Игорь Шулежко

Придется расширять контент за счет LSI-фраз

Евгений Милованцев, куратор курсов в Rush Academy

С приходом YATI нужно будет больше времени уделять не просто проработке отдельных запросов, а охватывать интент в ширину, т.е. прорабатывать очень хорошо LSI-фразы и сам контент, он должен быть лексически богатым.

Интересный момент, который внесла в жизнь SEO пандемия. Можно активно искать дропы (заброшенные сайты) обанкротившихся компаний, так как ковид унес с собой много проектов. В ру-сегменте это не так заметно, а вот на западе таких сайтов ежемесячно появляется очень много.

Время очень хорошо прорабатывать LSI-фразы и качество контента на сайтах

Евгений Милованцев

Мнение L и мнение Z

В конце обратимся к мнению двух сооснователей LZ.Media. Что ждет клиентов и сотрудников агентства в 2022-м?

Александр Любаков, отвечает за L в LZ.Media, задать вопросы можно здесь

Я думаю, что с точки зрения агентского SEO стоит ожидать продолжения тренда на прозрачность и понятность взаимодействия. Сейчас клиентам нужны подробные отчеты, причем набор данных из Метрики никого не интересует – оставляем только важное. Заказчики хотят понимать, что мы делаем, почему, как это повлияет на рост заявок. Наше внутреннее убеждение, что плотное взаимодействие клиент-агентство сильно ускоряет достижение результата и способствует генерации идей для SEO.

Пандемия усилила ожидание клиентов в синхронизации интересов, агентство должно четко понимать, какая именно работа принесет лучший результат клиенту, а не просто показывать увеличение трафика или рост позиций. Учитывая постоянную трясучку в Яндексе, доверие между агентством и клиентом и их партнерское взаимодействие выходит на первый план, наравне с результатом.

Наше внутреннее убеждение, что плотное взаимодействие клиент-агентство сильно ускоряет достижение результата и способствует генерации идей для SEO

Александр Любаков

Дмитрий Зароченцев, отвечает за Z в LZ.Media, задать вопросы можно тут

С каждым годом время вывода сайта в топ увеличивается. 5 лет назад еще можно было представить небольшой стартап в сфере услуг или e-commerce, который быстро (за квартал) выйдет на сотни или тысячи целевых посетителей в месяц. Поэтому владельцам бизнеса стоит внимательно выбирать канал трафика. Если нужны заявки здесь и сейчас, то это контекстная реклама или таргет. Если ниша в рекламе перегрета, есть возможность работы на перспективу, то грамотное SEO все равно сработает.

Важно понимать, что SEO уже не может как 10 лет назад стать спасителем бизнеса. Ваш продукт должен быть классным, а бизнес быть прибыльным даже без трафика из органического поиска.

Мы в LZ.Media все больше делаем упор на Google. Практика 2020 и 2021-х годов показывает, что Яндекс очень часто устраивает неприятные сюрпризы, когда топ сильно перемешивается без видимых причин. Google намного стабильнее и часто позволяет компенсировать потери трафика из Яндекса.

Важно понимать, что SEO уже не может как 10 лет назад стать спасителем бизнеса. Ваш продукт должен быть классным, а бизнес быть прибыльным даже без трафика из органического поиска.

Дмитрий Зароченцев

Еще Статьи