Назад в блог

Результаты SEO продвижения: когда ждать заявок?

Всем интересен конечный результат, поэтому сегодня мы расскажем о нем. Когда ждать заявок, сколько времени придется ждать, чтобы увидеть рост, и от чего зависит такой долгий срок ожидания? Без долгих вступлений — начинаем!

Чего не ждем, а что очень ждем

SEO не заменит всё и сразу, поэтому ждать не стоит:

  • Быстро и качественно за один месяц!

Такого не бывает. Чтобы оценить работу специалистов, следует плотно работать полгода минимум. Первые результаты можно будет заметить на 3-4 месяц, но это не будет что-то грандиозное. Так происходит из-за работы поисковых роботов: они индексируют страницы, затем вносят их в базу. Только после этого начнут появляться метрики для оценки. 

  • Гарантия 1000%

Любой адекватный SEO-специалист никогда не дает 100% гарантию на то, что сайт выйдет в ТОПы. Конкуренты так же работают над поисковой оптимизацией, а сами поисковые системы постоянно совершенствуются, так и появляются всё новые и новые алгоритмы. Да и сами услуги сайта должны быть интересны пользователям, поисковый робот это обязательно заметит. 

  • Увеличение продаж

Конечно, появление вашего ресурса на первой странице увеличивает шанс, что клиент зайдет и просмотрит сайт, но это совсем не значит, что юзер что-либо купит. SEO в первую очередь увеличивает трафик, а на продажи работает ряд других факторов, таких как юзерфрендли дизайн и удобство навигации, качество услуг и так далее. 

А вот, что точно стоит ждать от работы SEO-специалистов:

  • Правильную индексацию сайта

Проводят технический аудит, чтобы исключить все возможные ошибки. После этого поисковый робот начнет включать страницы в выдачу. 

  • Прирост трафика по ключевым запросам

Позиции страниц по выбранным запросам (чаще это низкочастотные и среднечастотные запросы) начнут расти уже на 3-4 месяц. Вы сами сможете это проверить!

  • Улучшения поведенческих факторов

Это комплексная работа нескольких специалистов, которые отвечают не только за оптимизацию ресурса, но и за полезный контент и лаконичный дизайн.

Если посетителя заинтересует услуга, то он будет проявлять больше активности на сайте. Это совсем не значит, что увеличение количества времени на сайте = проработанные поведенческие. Все зависит от ниши и конкретного посетителя: кто-то быстро заказывает услугу, а кому-то нужно время, чтобы сделать выбор. SEO-специалисты работают с обоими случаями.

Проблема: высокочастотные запросы

Продвижение только по популярным вопросам чревато некоторыми сложностями. Какими?

  • Пользователь может не добраться даже до первой страницы в выдаче, так как сначала всегда идет реклама. Последнее время рекламные страницы все больше и больше становятся похожи на обычные страницы в выдаче. 
  • Из этого следует следующая проблема: самые “лакомые” места в выдаче занимают рекламные страницы и колдунщики (быстрые ответы, блоки Яндекс.Карт, Яндекс.Маркета и другие). Количество этих страниц постоянно увеличивается. 
  • Продвигаетесь по коммерческим запросам? Большую часть выдачи занимает реклама или карты, например. Поэтому не забудьте заполнить карточку вашей компании в поисковой системе. 
  • Ситуацию усложняют маркетплейсы и агрегаторы, которые тоже обычно появляются в начале выдачи в любой поисковой системе. Кстати, компанию лучше добавить на популярные агрегаторы, так как они часто появляются в ТОПе выдачи. Для вас это бесплатные переходы с возможными заявками и увеличение ссылочного веса.

Когда окупятся вложения или, как скоро пойдут заявки?

Затраты на SEO начнут окупаться в лучшем случае через полгода, а вообще это скорее цифра в один год. Поэтому, заказывая SEO-оптимизацию, будьте готовы, что этот инструмент не принесет быстрого “выхлопа”. Оценивать работу специалистов нужно в динамике, по месяцам, обязательно обращая внимание на сезонность вашего бизнеса и внешние “трудности” (например, пандемию). 

Также важно помнить о появлении новых алгоритмов у Яндекса и Гугла. Это влияет на результаты в выдаче, но на непродолжительный срок, так как специалисты через время найдут подход и к новому алгоритму. В целом, каждый алгоритм делает выдачу более качественной и полезной для пользователя, и это хорошо.

Если в начале нулевых можно было переспамить сайт ключевыми фразами и попасть в ТОП, то теперь это просто невозможно. В ТОПе сайты с продуманным контентом, лаконичным дизайном, понятной навигацией и качественными услугами. 

Считаем реальные сроки до первой заявки с помощью SEO

А теперь попробуем произвести несложные математические действия: посчитаем, сколько в среднем занимает каждый этап. 

*Сроки могут двигаться в зависимости от особенностей сайта (о них чуть позже). Но примерные сроки мы назвать можем!

  • 1 неделя — Базовая аналитика, технический аудит, подключение метрик и счетчиков. 
  • 2 недели — несколько месяцев — Анализ запросов для подбора семантики, проработка приоритетных страниц, разработка детального плана дальнейших действий. 
  • 1 месяц — Оптимизация конкретных страниц: оптимизация заголовков, метатегов, контента. Также страницы прорабатываются с точки зрения удобства для пользователей. 
  • 2-4 недели — Оптимизация структуры сайта: детализация должна быть, но не чрезмерная. Идеальный вариант — когда нужная страница находится не дальше 3 кликов от главной страницы. 
  • бессрочно — Некоторые работы нужно производить систематически, так как поисковые системы часто запускают новые алгоритмы. 

Складываем: выходит 3-4 месяца работ. Но это не тот срок, после которого ваш сайт будет в ТОПе, а от заявок не будет отбоя. За этот промежуток времени возможно некоторое изменение позиций по низкочастотным и среднечастотным запросам и появление первых заявок. 

После первого месяца работы у SEO-специалистов появляется общее представление о том, куда двигаться. Это период, который уже можно оценить по отчетам. И вот после этого начинается устранение ошибок, корректировка стратегии и так далее. 

После основательной базовой проработки SEO-специалисты начинают работу над поведенческими факторами, чтобы пользователь активно взаимодействовал с сайтом. Возможно, SEO-специалист предложит добавить новый раздел, страницы или формы обратной связи. Это занимает еще примерно 2 месяца. 

Итог: от начала работы до вывода сайта в ТОП и получения ощутимого количества заявок проходит около полугода-года. 

Почему так долго?

Потому что зависит всё не только от исполнителя и клиента. Да-да, SEO — это и про умение быстро реагировать на изменение алгоритмов поиска, и про терпение к работе поискового робота, который может не сразу проиндексировать весь объем страниц. 

Специалисты всегда стараются ускорить процессы, зависящие от поисковых роботов, но это выходит не так часто, как хотелось бы. 

Что влияет на результат?

Обещанные особенности сайта, которые влияют на время появление первой заявки и сайта в ТОПе:

  • Возраст домена

Часто старые сайты занимают более выгодные позиции в выдаче, чем их более молодые, даже оптимизированные, конкуренты.

  • История сайта

Если сайт был в бане, то его продвижение будет занимать больше времени и требовать больше усилий от специалистов. 

  • Конкуренция в конкретной нише

Чем больше предложений конкурентов, тем сложнее продвигаться, это и так понятно. Но грамотная стратегия поможет вывести сайт на первые страницы выдачи. 

  • Обновления

Новые алгоритмы могут затормозить работу SEO-специалистов, но грамотные сотрудники оперативно разберутся с возникшими сложностями. 

  • Начальные условия

Качество контента, удобство навигации, дизайн. Нужно конкретно переделывать сайт? Готовьтесь потратить на это не один месяц. 

  • Взаимодействие клиент — исполнитель

Разработка и согласование стратегии должны проходить в срок, корректировки — тоже. Важно максимально плодотворное сотрудничество. 

Кто такой хороший оптимизатор?

Не самый главный вопрос в этой статье, но точно нужный!

Хороший оптимизатор:

  • Готовит и предоставляет аргументацию результатов на основе цифр и фактов
  • Согласовывает с вами стратегию продвижения и придерживается её
  • Работает не только на SEO-оптимизацию, но и на полезность для вашей аудитории
  • Задает вопросы и провоцирует вас участвовать в процессе работы
  • Объясняет, что и для чего делает 

Выбор не тех специалистов плохо сказывается на качестве вашего сайта, количестве потраченного времени и денег. 

Еще раз по главному вопросу

Начальные результаты (увеличение некоторых позиций, первые заявки) можно увидеть в первые 3-4 месяца, ощутимые (выход в ТОП по определенным запросам, систематические заявки) — через полгода — год.

Еще Статьи