Почему поисковики должны видеть то же, что и пользователи
Время от времени к нашей команде приходят клиенты, у которых уже есть стильный сайт и классный контент на страницах. Но при этом у них нет хороших позиций в поиске и, соответственно, постоянного трафика. Причина, как правило, кроется в том, что такие заказчики уделили много времени интересам и потребностям своей ЦА, но при этом почти не задумывались о поисковых алгоритмах. Почему так? Давайте разбираться.
Как устроены поисковые системы
Когда пользователь вбивает в поисковую строку какой-то запрос, ни “Яндекс”, ни Google не ищут конкретную информацию в реальном времени: никаких мощностей не хватит, чтобы быстро просканировать все существующие в мире сайты. Поэтому поисковые системы при обращении к ним лишь “пробегают” по своим серверам, где уже хранится контент с сайтов. Если быть точнее — это контент с тех страниц, где уже побывали поисковые роботы.
Получается, что современная поисковая выдача представляет собой лишь взгляд робота на документы (страницы), наиболее релевантные заданной тематике. И в этом таится главный минус, ведь робот несовершенен. Будучи заточенным на оперативную обработку информации, он оценивает только контент, а не красивый дизайн или оригинальную анимацию.
Почему надо помнить о поисковых роботах
Итак, поисковый робот работает очень быстро. На основе своей оценки сайта он также мгновенно принимает решение о ранжировании этого сайта в выдаче. И если информация с вашей веб-страницы не дошла до робота, она не поступит и к пользователям, которые ищут что-то в поисковой системе.
Чаще всего такие ситуации происходят из-за технических ошибок. Например, вы случайно закрыли от индексации часть важного контента. Другая распространенная причина — разработка сайта без учета его дальнейшего поискового продвижения, то есть отсутствие SEO-проектирования.
Опыт LZ.Media
Итак, чтобы от оптимизации сайта был реальный результат, и пользователи, и поисковые системы должны видеть одинаковый контент. И этот момент желательно учитывать с самого начала продвижения. В частности, именно поэтому мы не забываем про SEO-аудит сайта для новых клиентов.
Когда к нам пришла компания “МосСтройПодъем”, мы сразу обнаружили, что из-за разработки на JavaScript поисковая индексация контента с сайта была некорректной. Мы исправили ошибки, а потом приступили к базовой оптимизации и доработке структуры. Сейчас, спустя 5 лет после запуска, проект успешно конкурирует с более старыми и трастовыми сайтами, находясь в топ-10 по 400+ целевым запросам из сферы спецтехники.
Остались вопросы?
Оставьте заявку, чтобы получить консультацию